Главный педиатр РФ Александр Баранов: «Без принятия новых законов невозможно развивать педиатрию»

Александр Баранов

15 февраля 2010 года в Храме Христа Спасителя начинается XIV конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Лучшие педиатры получат награды конкурсов «Детский врач 2009 года» и «Детская медицинская сестра 2009 года».

В научную программу конгресса включены вопросы профилактического направления в педиатрии, состояния амбулаторной, стационарной, скорой и неотложной помощи детям, проблемы доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения, медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, вакцино-профилактики, снижения предотвратимой смертности , проблемы детской инвалидности и другие. В конгрессе примут участие ведущие педиатры Ирландии, Нидерландов, Италии.

В преддверии конгресса на вопросы медицинского обозревателя GZT.RU Ирины Власовой ответил главный педиатр РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН Александр Баранов

— Александр Александрович, какие проблемы педиатрии Вы лично считаете наиболее «кричащими»? Что вы как главный педиатр исправили бы в первую очередь?

— Сейчас в первую очередь необходимо заняться законодательством. Остро назрела необходимость разработки и скорейшего принятия федерального закона «Об охране здоровья детей». Нужно срочно вносить изменения и дополнения в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», особенно, в части расширения Национального календаря профилактических прививок. Без принятия этих законодательных решений невозможно дальнейшее поступательное развитие в нашей стране педиатрии, особенно её профилактического направления.

Кроме того, на полках законодателей много лет пылится проект закона, касающегося профилактики йоддефицитных состояний. Он касается не только детей, но интересы детей в законопроекте соблюдены.

Другим острым вопросом является увеличение финансирования службы охраны материнства и детства. Не должен быть уровень финансирования менее 35% от консолидированного бюджета здравоохранения. Конечно, много и других проблем, требующих достаточно быстрого решения.

— Несмотря на принимаемые меры, почему же, на ваш взгляд, в России из года в год повышается детская заболеваемость, количество хронических патологий и показатели инвалидности?

— За последние 3–4 года число детей-инвалидов и показатель детской инвалидности относительно стабилизировались (190–195 на 10 000 детского населения). Стабильны или несколько снизились показатели инвалидности от инфекционных и соматических болезней, психических расстройств, болезней нервной системы. В то же время, из года в год растёт инвалидность от врождённых аномалий и пороков развития.

Всемирная организация здравоохранения в 2001 году одобрила новую Международную классификацию критериев определения инвалидности. Она содержит более чёткие подходы к определению нарушений функций организма и вызванных ими ограничений жизнедеятельности, то есть определения инвалидности (МКФ).

С учётом того, что в 2008 году Россия подписала Международную Конвенцию «О правах инвалидов», в настоящее время перед правительством и системой здравоохранения стоит крайне актуальная задача перехода Российской Федерации на новые критерии определения инвалидности. Это, на наш взгляд, позволит органам медико-социальной экспертизы более объективно подходить к определению статуса «ребёнок-инвалид».

К определённым достижениям следует отнести и тот факт, что за последние 5 лет произошло, хотя и незначительное, но все-таки снижение заболеваемости новорождённых. Стабилизировался уровень общей заболеваемости детей первого года жизни.

Конечно, существуют ещё нерешённые проблемы. На фоне стабилизации показателей общей заболеваемости новорождённых и детей первого года жизни, которое сопровождается снижением частоты отдельных классов болезней, среди новорождённых возрастает распространённость синдрома респираторных расстройств, среди детей первого года жизни — болезней почек, нервной системы, врождённых аномалий и др.

За последние 5–7 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 9%, в то же время среди 15–17-летних — на 69,5%.

— Как вы оцениваете показатели физического развития нынешних детей?

— Показатели физического развития детей ухудшаются. За последние 15 лет доля детей, имеющих нормальное физическое развитие, снизилась среди мальчиков с 79,6% до 74.4%, среди девочек — с 82,8% до 74,3%. Частота дефицита массы тела среди мальчиков и девочек увеличилась с 13,6% до 20% и с 12,7% до 19% соответственно.

Средне-популяционные значения длины тела у мальчиков и девочек подросткового возраста снизились на 2 см, значения массы тела также уменьшились: у мальчиков на 1,3 кг, у девочек на 1,6 кг.
Подростки стали менее сильными: показатели динамометрии уменьшились у мальчиков на 10 кг, у девочек на 6 кг. Около 50% 17-летних мальчиков и до 75% девочек не выполняют возрастных нормативов физической подготовленности.

— Устраивает ли вас уровень муниципальной педиатрии? Как вы оцениваете уровень выполнения госгарантий в области педиатрии? Доступность медпомощи детям на селе, в удалённых районах? Какие дополнительные меры нужны для обеспечения большей доступности здравоохранения детям?

— В современной России сложилась уникальная организационная система оказания медицинской помощи детям. В основе системы лежит её государственный характер, а основными приоритетами являются профилактическая направленность и преимущественное развитие первичной медико-санитарной помощи.

Такие подходы позволили организовать первичную медицинскую помощь детям как по месту проживания, так и по месту обучения. При этом уникальность системы (по сравнению с зарубежными моделями) состоит в том, что уже на амбулаторном уровне помощь оказывается не только врачами-педиатрами, но и врачами-специалистами, что позволяет максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь к каждому конкретному ребёнку, обеспечив её доступность.

Построение организационной системы медицинской помощи детям в России осуществляется по принципу этапности её оказания. Но наряду с амбулаторным и стационарным этапами, необходимы этапы реабилитации и восстановительного лечения. Раньше они реализовывались в детских санаториях и на выделенных койках в больницах восстановительного лечения (для взрослых и детей).
В последние 15 лет происходит постоянное сокращение сети детских санаториев (на 10–20 ежегодно; в 2006 году их было — 401, в 2008 году— 374), при этом число выделенных детских коек в больницах восстановительного лечения для взрослых и детей крайне недостаточно (в 2008 году— 1311).

В целом в стране работает почти 58 тысяч врачей-педиатров и почти 5,7 тысячи врачей-неонатологов, то есть врачебный потенциал педиатрической службы в стране составляет 63,7 тысячи человек. Более 70% всех врачей и средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, что свидетельствует о достаточно высоком уровне профессиональной квалификации.

Основной объём медицинской помощи детям предоставляется в учреждениях первичного звена, где работают почти 44 тысячи педиатров, из которых 15 тысяч — это врачи-специалисты. Медицинское обслуживание детей на городских и сельских педиатрических участках, обеспечивают в 97% случаев врачи-педиатры участковые, а в отдалённых и малонаселённых территориях — врачи общей практики. За время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» число врачей-педиатров участковых увеличилось почти на 7 тысяч человек, что позволило добиться снижения коэффициента совместительства в участковой службе с 1,6 в 2005 году до 1,08 в 2008 году.

Конечно, проблемы оказания педиатрической помощи в труднодоступных регионах существуют. Для их решения необходимо скорректировать кадровую политику, увеличить финансирование, чтобы улучшить материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения в таких регионах, сделать доступными телефоны, телемедицину, улучшить состояние дорог.

Программа госгарантий в отношении медицинской помощи детям должна быть расширена, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, и в финансовом отношении она должна быть бездефицитной. Требуется увеличение финансирования высокотехнологичной и реабилитационной помощи детям.

— Каким вам видится нынешний «Национальный календарь прививок» через 1–3 года?

— В календарь необходимо включить вакцинацию против пневмококковой, менингококковой, Hib, ротавирусной инфекций, против ветряной оспы, гепатита А, а для девочек подросткового возраста против папилломавирусной инфекции.

— Какие решения необходимы для улучшения лекарственного обеспечения детей, для создания детских препаратов, стимулирования производителей для производства детских форм лекарств?

— Решение проблем лекарственного обеспечения детей также лежит в сфере законодательства. Буду краток: без необходимых изменений и дополнений в Федеральный закон «О лекарственных средствах», а также разработки и принятия Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» изменить ситуацию невозможно. Такая работа в настоящее уже ведётся.

— Какие решения в области педиатрии были приняты в последние годы и смогли, на ваш взгляд, кардинально решить проблему? Появились ли в последние годы «прорывные» инновационные технологии в педиатрии?

— Прорыв начался с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»: укрепилось и развилось первичное звено здравоохранения, профилактическое направление в педиатрии, увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи детям, были введены «Родовые сертификаты». Кроме того, нельзя не отметить значительное снижение младенческой смертности, приблизившейся к уровню европейских стран (8,5 на 1 000 родившихся живыми). Считаю очень важным принятое решение о значительном расширении сети перинатальных центров.
На протяжении последних лет государством финансируется диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ну и, наконец, последнее решение, которое должно значительно способствовать улучшению параметров, характеризующих состояние здоровья подрастающего поколения, — это проведение в рамках реализации демографической политики в 2011–2014 годах диспансеризации детей старшего подросткового возраста.

Что касается инновационных технологий в педиатрии… Их разработка постоянно ведётся в ведущих педиатрических учреждениях страны. Их внедрение напрямую зависит от финансовых возможностей учреждений и/или территорий. В педиатрии уже достаточно широко, особенно при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, используются методы диагностики и лечения, разработанные с применением нанотехнологий, генноинженерных технологий и др. В частности — в детской ревматологии, аллергологии.


gzt.ru