Фармацевтическая индустрия в преддверии реформ: цели и ожидания

В свете грядущих реформ отрасли здравоохранения крайне важно не только выбрать оптимальную стратегию развития, но и найти способы для достижения целей. В данном контексте важны консолидация усилий игроков рынка, а также воля для продолжительной работы. При реализации этих целей актуально объединение представителей той или иной сферы деятельности в рамках саморегулируемой организации, отстаивающей интересы всей отрасли. Для украинской фармацевтической индустрии такая платформа существует — Торгово-промышленная палата (ТПП). В преддверие нового года члены комитета здравоохранения и фармации ТПП провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили актуальные вопросы отрасли, определили стратегические направления и методы работы.

19 декабря 2014 г. в комитете здравоохранения и фармации ТПП Украины состоялось заседание круглого стола. В рамках мероприятия представители отечественных и зарубежных фармацевтических предприятий, исследовательских и аналитических компаний поделились своим видением ключевых отраслевых вопросов в свете ожидаемых реформ системы здравоохранения Украины.

Со вступительным словом выступил Михаил Непран, вице-президент ТПП Украины. Он отметил значимость консолидации усилий всех игроков фармацевтического рынка в контексте достижения качественных изменений в облике системы здравоохранения. ТПП представляет собой объединение, работа которого направлена на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов членов ТПП как в Украине, так и за ее пределами. Как отметил М. Непран, в данном контексте членство в палате предоставляет большие возможности для представителей индустрии.

Формирование стратегических планов должно основываться на текущих потребностях общества. Следовательно, перед началом работы необходимо выделить ключевые проблемы отрасли. Этой теме был посвящен доклад Владислава Страшного, председателя комитета по вопросам здравоохранения и фармации ТПП.

В настоящее время, несмотря на закрепленное в Конституции Украины право граждан на медицинскую помощь, существует проблема низкой доступности услуг здравоохранения и лекарственного обеспечения.

В то же время известно, что доступность лекарственных средств и медицинской помощи в целом влияет на формирование человеческого капитала в государстве. По данным, представленным В. Страшным, увеличение продолжительности жизни на 1 год приводит к росту ВВП на душу населения на 4%. Украина в настоящее время существенно отстает от стран ЕС по показателям здоровья населения, в частности, ожидае­мой продолжительности жизни и уровню смертности населения в трудоспособном возрасте.

При этом расходы на здравоохранения составляют существенную долю в бюджете украинских домохозяйств. Но, поскольку в нашей стране наблюдается неправильная структура потребления лекарственных средств, расходы на лекарственные средства можно назвать затратными и неэффективными. Так, население потребляет относительно мало препаратов, применяющихся для лечения заболеваний, являющихся основными причинами смертности в Украине.

По его словам, цель, которая на сегодня стоит перед индустрией, — это использование всех существующих ресурсов для продуктивной работы при соблюдении главной цели — обеспечения населения надлежащим уровнем услуг здравоохранения, что включает обеспечение доступности качественных, эффективных и безопасных препаратов.

Критерии успеха фармацевтической отрасли включают расширение ассортимента отечественной продукции, увеличение доли экспорта, обеспечение доступа к инвестиционным источникам, а также подготовка высококвалифицированных кадров. В частности, больших инвестиций требует сфера исследований и разработок (R&D).

Среди факторов, негативно влияющих на развитие отрасли и, соответственно, доступность лекарственных средств для населения, — бюрократические сложности в процедурах получения допуска на рынок, отсутствие прозрачности в сфере проведения государственных закупок и др. По словам В. Страшного, работа комитета здравоохранения и фармации ТПП будет сфокусирована на создании равных условий для всех игроков рынка, улучшении инвестиционного климата и интеграции в глобальное бизнес-сообщество.

Подробно о состоянии украинского фармацевтического рынка рассказал Олег Добранчук, руководитель аналитической службы компании «Proxima Research». По его словам, текущий украинский кризис является многокомпонентным, что включает девальвацию национальной валюты, проблемы в каналах распределения, обостренную ситуацию в регионах и прочее.

Эти факторы обусловили то, что по итогам I–III кв. 2014 г. прирост украинского фармрынка, включая госпитальное потребление, в национальной валюте составил 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего годы. В то же время в долларовом эквиваленте объем рынка лекарственных средств уменьшился на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кроме того, в текущем году отмечено существенное уменьшение потребления лекарственных средств в госпитальном сегменте.

Для нынешнего кризиса характерна более значимая девальвация национальной валюты по сравнению с 2008–2009 гг. Так, в настоящее время (по данным на 1 декабря 2014 г.) падение гривни составило ~90%, при этом в 2008–2009 гг. данный показатель составил ~60%.

Связанный с этим рост цен на фармацевтическую продукцию обусловливает повышение эластичности спроса — потребление в натуральном выражении снижается, отмечается перераспределение потребления в сторону более низкостоимостных препаратов. Фармацевтические компании, работающие в Украине, выбирают различные принципы ценообразования. В контексте повышения цен на лекарственные средства, связанного с обес­цениванием гривни, О. Добранчук отметил, что в настоящее время данный показатель характеризуется отставанием от динамики девальвации национальной валюты.

Наиболее сильное падение розничного рынка лекарственных средств зафиксировано в Луганской области, где объем продаж уменьшился почти на половину. Вследствие сложной военно-политической ситуации фармрынок Украины недополучает 2,5% объема продаж за счет сокращения потреб­ления в Луганской обл., 2% — за счет Донецкой обл., 1,5% — за счет Крыма. Таким образом, фармацевтический рынок Украины в 2014 г. недополучит около 3,5–4% розничного товарооборота.

В 2014 г. отмечены значительные изменения в сегменте дистрибуции. Так, компания «Альба-Украина» остановила свою операционную деятельность. Доля ушедшей с рынка компании распределилась не только между топ-5 лидеров рынка, но и между более мелкими игроками, образующими топ-10 компаний. По итогам 2013 г. топ-5 дистрибьюторов аккумулировали 92% всех оптовых поставок в Украине, а по данным 10 мес 2014 г. топ-5 дистрибьюторов аккумулирует 88% сегмента рынка.

Уход с рынка компании «Альба-Украина» создало «узкое горлышко» дистрибуции лекарственных средств в связи с перегрузкой мощностей оставшихся операторов. В условиях кризиса сокращение дистрибьюторами сроков отсрочки платежа и кредитных линий для аптечных сетей вымывает оборотные средства аптек, что приводит к уменьшению складских остатков и сокращению номенклатуры препаратов в аптеках. Утратили эффективность «аптечные программы» производителей, поскольку аптека не может закупать требуемый товарный запас. Консолидация в розничном сегменте достаточно слабая: в настоящее время топ-100 аптечных сетей аккумулируют 62% рынка. Лидер рынка по итогам I–III кв. 2014 г. аккумулирует менее 5% розничного рынка.

В условиях снижающегося потребительского спроса аптеки не имеют возможности повышать розничные наценки. Розничная наценка снизилась с 28% в 2009 г. до 21% в 2014 г. Маржинальный доход аптечных предприятий в большей степени зависит от роста рынка.

Завершая выступление, О. Добранчук представил оптимистический и пессимистический прогнозы развития украинского фармрынка. Так, согласно пессимистическому сценарию развития в 2015 г. падение фармрынка составит 9% (в долларовом выражении). При оптимистическом развитии можно ожидать роста на уровне 10%. То, по какому сценарию будет развиваться фармацевтический рынок, зависит также от эффективности работы комитета здравоохранения и фармации ТПП.

Лана Чубаха, генеральный менеджер «Cegedim Ukraine», представила доклад, посвященный стратегическим пунктам формирования эффективной системы здравоохранения. Одним из них является повышение качества оказываемых услуг здравоохранения. Здравоохранение должно включать не только лекарственное обеспечение и предоставление медицинской помощи, но и другие виды услуг. В частности, сегодня в Украине наблюдается неудовлетворительный уровень информированности населения в вопросах здравоохранения. Это негативно сказывается на приверженности к лечению и, как следствие, на эффективности терапии.

Главная стратегия развития системы здравоохранения должна подразумевать достижение определенного уровня здоровья населения, другими словами, надлежащего уровня здоровья трудоспособного населения — плательщиков налогов.

В то же время для реализации эффективных реформаторских решений важно уделять достаточно внимания исследованиям рынка услуг здравоохранения. Примечательным, по словам Л. Чубахи, является то, что в Украине исследования пациентов проводятся коммерческими компаниями, в то время как эта информация наиболее важна для профильного министерства. Кроме того, важно, чтобы в системе здравоохранения обеспечивался равный доступ пациентов к равноценно высокому уровню услуг здравоохранения. Необходимо также определить источники финансирования и сформировать каналы коммуникации между поставщиками и потребителями услуг здравоохранения.

Для повышения качества оказания медицинский помощи важно предоставить пациентам право для самостоятельного выбора лечащих врачей. Для этого необходимо создать электронную базу данных пациентов, которая будет содержать такую информацию, как история болезни, применяемое лечение и др.

Необходимо понимать, что сегодня визиты пациентов к врачам проходят неэффективно. Л. Чубаха представила данные исследования структуры визитов к врачам. Так, в среднем из 16 мин визита к врачу всего 1 мин уходит на получение пациентом информации от врача. Это также негативно влияет на приверженность к лечению.

Ключевая проблема на сегодня, по словам докладчика, заключается в том, что пациент не находится в центре внимания системы здравоохранения. Важной задачей является оказание помощи государству в построении эффективной системы здравоохранения, в которой будут учтены вышеприведенные аспекты.

Николай Орлов, партнер юридической компании «ОМП», представил доклад, посвященный иллюзиям и вызовам, существующим в сфере здравоохранения. Первое и ключевое — это возможность существования бесплатной медицины. При этом создание частной медицины, по словам докладчика, невозможно без реформирования государственного сектора здравоохранения.

Он также подчеркнул, что достижение качественных изменений в системе здравоохранения невозможно без привлечения квалифицированных специалистов, коих сегодня недостает, а также инвестирования финансовых средств.

По мнению докладчика, возможность создания национальной системы медицинского страхования в условиях ограниченности государственного бюджета находится под сомнением. Сегодня представляется реальной передача большинства учреждений здравоохранения в частный сектор. При этом государство может взять на себя финансирование здравоохранения для социально-незащищенных слоев населения. Несомненно, перевод системы здравоохранения в частный сектор должно сочетаться с либерализацией и повышением прозрачности правового поля.

В заключение Н. Орлов отметил, что для реализации действительно качественных реформ необходимо подключать высококвалифицированных специалистов, а также уделять должное внимание исследованию и изучению эпидемиологических, рыночных и других вопросов.

Со стороны представителей фармацевтической индустрии было отмечено, что, несмотря на повышение качества диалога между регуляторными органами и операторами рынка, все еще рано говорить об эффективности такого взаимодействия. В частности, это касается участия в рабочих группах, созданных при профильных государственных структурах. Для повышения эффективности такого взаимодействия необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов со стороны профильных ведомств.

Елена Речкина, директор департамента оптовой и розничной торговли Государственной службы Украины по лекарственным средствам, прокомментировала позицию регуляторного органа в вопросе реформирования отрасли на фоне евроинтеграционного пути развития Украины. Она осветила основные направления деятельности Госулекслужбы на протяжении последних месяцев, подчеркнув открытость структуры к диалогу и сотрудничеству с индустрией в контексте совершенствования фармацевтической отрасли.

Алла Олейник, исполнительный директор компании «Фитофарм», отметила, что в настоящее время функционирует достаточно большое количество инициативных групп, наработки которых могут быть полезны при реформировании украинской системы здравоохранения. Эти группы работают совместно с крупными международными организациями, такими как «Фонд Сороса», Международный валютный фонд и др. В то же время интерес к наработкам со стороны государственных структур находится на достаточно низком уровне.

Сегодня фармацевтическая отрасль пребывает в ожидании перемен. Операторы рынка понимают, что достижение качественных изменений возможно только при консолидации усилий и активной работе. Площадкой для этого выступает Торгово-промышленная палата Украины.


Галина Галковская,
фото Сергея Бека
apteka.ua

Комментировать