Закон об ужесточении наказания за оборот фальсифицированных лекарств вступил в силу

23 января вступил в силу Федеральный закон №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Федеральным законом вносятся изменения в УК РФ. В частности, вводится ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, а также за подделку лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок и за их обращение, в том числе сбыт или ввоз на территорию РФ. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, за изготовление их поддельной упаковки.

В соответствии с Федеральным законом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Федеральным законом вводятся следующие понятия: «фальсифицированные биологически активные добавки», «фальсифицированное медицинское изделие», «недоброкачественное медицинское изделие», «контрафактное медицинское изделие», а также устанавливается ряд запретов на обращение таких изделий. Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Эксперты, опрошенные «ФВ», единодушно признают новый закон весьма своевременным, подчеркивая, что и раньше в УК РФ существовали нормы, которыми правоохранительные органы могли воспользоваться при определении меры наказания за подделку лекарств, к примеру, статьи о мошенничестве, о производстве товаров, не соответствующих требованиям качества. Теперь же введена специальная норма. «Раньше, например, обнаружив лабораторию по производству фальшивого аспирина, правоохранительные органы были обязаны доказывать его опасность, чтобы привлечь к уголовной ответственности нарушителей. Сейчас этого не потребуется», — пояснил первый вице-президент компании «БИОТЭК» Сергей Лапин.

«Особенно важно, что теперь ответственность за преступление будет наступать независимо от обнаружения последствий правонарушений. Подобная деятельность всегда наносит ущерб, который причиняется неопределенному кругу лиц. Поправки это учитывают и приводят отечественное законодательство в соответствие с лучшими мировыми практиками», — отметил и начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Между тем ряд экспертов отмечают, что некоторые моменты закона потребуют уточнений и доработки. В частности, генеральный директор ЗАО «Ланцет» Дмитрий Ситников отметил, что ответственность предусмотрена за производство, ввоз на территорию России и сбыт, но не касается приобретения и хранения фальсифицированных лекарств и медизделий.  «Выходит, сама закупка и хранение аптечным учреждением или складом фальсификата не образует состава преступления, если отсутствует или не доказан единый умысел всех участников цепочки производства и сбыта. Думаю, такие моменты будут корректироваться и уточняться в ходе правоприменительной практики введенных норм», — поясняет он.


«Фармацевтический вестник»