Установлено, что вызывает рак поджелудочной железы

Исследователи из института рака Хантсмена университета Юты обнаружили, что дефекты в процессе вытеснения клеток из переполненной ткани могут запускать рак поджелудочной железы.

Открытие, возможно, поможет найти эффективный способ обратить эффекты дефектного вытеснения без разрушения окружающей нормальной ткани.

Результаты опубликованы в издании eLife.

Исследование сосредоточено на эпителии — ткани, выстилающей впадины и поверхности структур по всему организму, включая органы, такие как поджелудочная железа. Уже известно, что наиболее твердые опухоли появляются именно из этого типа ткани.

Ученые проанализировали прежние опубликованные материалы по теме и выяснили, что рецептор липида сфингозина 1-фосфата, важный для процесса вытеснения, существенно уменьшен в наиболее распространенном типе рака поджелудочной железы, известном как панкреатическая дуктальная аденокарцинома, а также в раке легких и некоторых типах рака толстой кишки, каждый из которых является инвазивным и сопротивляется лечению химиотерапией.

Сфокусировавшись на клетках аденокарциномы, ученые выяснили, что сниженные уровни сфингозина 1-фосфата приводят к менее интенсивному вытеснению и уровням клеточной гибели. До 50% клеток не вытесняются и формируют массы, в то время как большая часть вытесняется вниз-за пределы клеточного слоя.

«Этот вид измененного вытеснения может быть распространенным признаком агрессивных типов опухоли», сообщила соавтор исследования доцент Джоди Розенблатт. „Хотя механизмы, которые запускают вторжение клеток опухоли, до сих пор не ясны, результаты предполагают, что вытеснение с участием сфингозина 1-фосфата может играть важную роль в метастазах клеток“.

Обычно передача сигналов через сфингозин 1-фосфат стимулирует эпителиальные клетки выжимать некоторые клетки наружу, где они гибнут. Это делается, чтобы сохранить здоровые уровни клеток в переполненной ткани. «Обычно клетки вытесняются далеко за пределы ткани», сказала Розенблатт. „Исследуя полосатого данио, мы выяснили, что когда сигнал сфингозина 1-фосфата нарушен, клетки растут и формируют массы, которые сопротивляются клеточной гибели даже под воздействием химиотерапии, или они внедряются в основную ткань. Также некоторые клетки гибнут, не будучи вытесненными, формируя плохую барьерную функцию эпителия, что может привести к хроническому воспалению“.

По словам Розенблатт, прежние исследования выявили все эти условия — клеточные массы, сопротивление клеточной гибели, агрессивная активность и хроническое воспаление — в качестве определяющих факторов развития опухолей и начала метастазов.

Обычно вытесненные клетки гибнут, поскольку нарушается передача сигналов выживания, которая зависит от сигнала под названием киназа фокальной адгезии. Ученые проверили, можно ли обойти дефектное вытеснение с помощью ингибиторов киназы фокальной адгезии. Простое добавление таких ингибиторов нормализовало уровни клеточной гибели и, что удивительно, устранило крупные клеточные массы и улучшило барьерную функцию.

«Некоторые ингибиторы киназы фокальной адгезии уже тестируются в клинических испытаниях на других типах рака», сказала Розенблатт. „Надеемся, что они также станут лучшим методом лечения стойких опухолей, таких как раки поджелудочной железы и некоторые раки легких“.

«Наши результаты пока относятся к первичной опухоли или клеточному вторжению в культуре. Теперь нам необходимо понять, можем ли мы с помощью ингибиторов киназы фокальной адгезии выцеливать метастазирующие клетки. Это будет следующий этап нашего исследования», заключила Розенблатт.

Игорь Анфиногентов
Ссылка по теме: www.healthcare.utah.edu/publicaffairs/


mednovelty