Российские лекарства от СПИДа – реальность уже сегодня!

Московским врачам представили российский инновационный препарат для лечения ВИЧ-инфекции

Доступ ВИЧ-инфицированных пациентов к эффективным лекарственным препаратам, разработанным и произведённым в России, ещё недавно был сродни поиску Святого Грааля. Сегодня же, благодаря особым акцентам в государственных решениях на самом высоком уровне, это вполне реальная близкая перспектива, над реализацией которой трудятся лучшие из лучших российские учёные, врачи и производители.

Буквально на прошлой неделе одна из главных многообещающих надежд прозвучала для специалистов столичного здравоохранения на главной ежегодной профессиональной встрече — московской Ассамблее «Здоровье столицы»: одна из ведущих исследовательских команд страны Центра Высоких Технологий «ХимРар» представила результаты клинического исследования по эффективности и безопасности нового отечественного препарата для лечения ВИЧ-инфекции.

«Речь идёт о совершенно новом для России препарате, — рассказывает руководитель исследовательской группы Ольга Алешина. — При этом в мировой практике аналогичные лекарственные средства успешно применяются для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Именно поэтому клинические испытания этого препарата велись в рамках широкого и авторитетного международного партнерства – совместного с швейцарской компанией — одной из самых известных производителей противовирусных препаратов в мире. И это та уникальная ситуация, когда российские пациенты получат доступ к терапии раньше зарубежных. Клиническая эффективность отечественного препарата доказана: его несомненная значимость для пациентов в том, что, по сравнению с аналогами, он переносится лучше. И даже при приёме минимальной дозировки эффективность лечения не снижается. То есть наш препарат позволяет повысить эффективность и безопасность лечения у ВИЧ-инфицированных больных. Реализация данного проекта позволит существенно снизить лекарственную зависимость от дорогостоящих зарубежных препаратов и обеспечить доступ российских пациентов к качественной и безопасной терапии».

Разработка препарата была поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», промежуточные результаты клинических исследований были представлены лично главе Минпромторга России Денису Мантурову. В настоящее время препарат находится на III фазе клинических исследований, которые проводятся в 18 центрах профилактики и борьбы со СПИДом по всей России.

«В условиях сложившейся геополитической ситуации разработка и внедрение в клиническую практику отечественных инновационных антиретровирусных препаратов представляется крайне важной для обеспечения российских пациентов высокоэффективными лекарствами, независимо от импорта, — прокомментировал руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор А.И. Мазус. — Московские специалисты будут стремиться к максимальному применению отечественных лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, при которой продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей будут сопоставимы с показателями здоровых людей».


kp.ru

Комментировать