Минпромторг получил возможность инспектировать зарубежных производителей лекарств

Правительством Российской Федерации принято постановление об определении соответствия производителей лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики. Об этом, во время посещения выставки достижений российской фармацевтической и медицинской промышленности ФармМедПром-2015, заявил журналистам министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Постановление от 3 декабря предусматривает инспектирование производителей лекарственных средств на соответствие российским требованиям GMP, производство которых находится за пределами Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

«Мы начали выстраивать систему государственного контроля производителей на соответствие требованиям GMP еще в начале 2014 г., — напомнил министр. — Причем стоит отметить, что мы начали с российских производителей».

Сейчас, после принятия данного постановления, Минпромторг впервые за много лет получил возможность инспектировать и зарубежных производителей. Ранее для регистрации иностранных лекарственных средств было достаточно предоставить GMP сертификат, выданный уполномоченным органом власти страны-производителя. Теперь зарубежные производители должны будут пройти российскую инспекцию.

Предпринимаемые Правительством и Минпромторгом России меры направлены в первую очередь на осуществление последовательной и взвешенной политики в сфере контроля качества лекарств, обращающихся на российском рынке, независимо от страны производителя. И конечной целью этой политики является защита российских пациентов от недоброкачественной фармацевтической продукции.

На выставке ФармМедПром российские производители лекарственных средств и медицинских изделий представили Министру свои последние разработки, которые способны решать задачи, обозначенные в плане импортозамещения отрасли, и обеспечивать население Российской Федерации качественными и доступными лекарственными средствами. Министерство промышленности и торговли планирует и в дальнейшем продолжать работу по контролю качества продукции выпускаемой как в России, так и за ее пределами.


gmpnews

Комментарий к: Минпромторг получил возможность инспектировать зарубежных производителей лекарств

  • Doguilev

    Может после настоящего внедрения GMP на все 100% у Минпромторга и появятся основания для договоров взаимного признания сертификации с EU и FDA. Пока Российский инспекторат будет набираться из свежевылупившихся выпускников без обязательного стажа более 5 лет, то возможна ситуация страны дураков — (Золотой Ключик).

Комментировать