Эксперт: Заявительный порядок регистрации цен поможет возобновить производство дешевых лекарств

Такая мера не приведет к необоснованному росту цен, поскольку большинство препаратов закупается учреждениями здравоохранения на аукционах и конкуренция сделает свое дело.

«Сейчас с производства «Биосинтеза» снято уже 48 наименований препаратов из списка ЖНВЛП, которые мы производили и умеем производить! В аукционах на 2016 год мы практически не играли. К сожалению, рано или поздно рынок испытает дефицит этих продуктов, поскольку в аналогичной ситуации оказались и другие производители. Чтобы снова запустить производство 48 препаратов, потребуется не меньше полугода», — отметил Председатель Совета директоров ОАО «Биосинтез» Григорий Левицкий.

Решение данной проблемы, по его мнению, — в изменении порядка регистрации цен нижнего ценового сегмента до 50 руб., т.е. в установлении заявительного характера регистрации цен.

«По нашему мнению, это не приведет к необоснованному росту цен, поскольку большинство препаратов закупается учреждениями здравоохранения на аукционах и конкуренция сделает свое дело. Заявительный порядок регистрации цен лишь выровняет фактические цены производителей и позволит возобновить производство широкого ряда препаратов», — отметил г-н Левицкий.

Ответы экспертов на вопрос «Как остановить вымывание дешевых ЛП с рынка?» читайте в блиц-опросе в «ФВ» №6 (835) от 23 февраля 2016 г.


Елена Мекшун
«Фармацевтический вестник»

Комментировать