Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2015 года возглавила сеть АСНА

Аналитическая компания RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 2015 г.

К кому-то кризис приходит в виде падающего спроса и снижения маржинальности, кто-то вынужден сворачивать программы развития бизнеса и концентрироваться на решении тактических задач. Но для отдельных представителей российской фармрозницы экономические неурядицы привели, прежде всего, к росту нагрузки на юридические подразделения. Количество дел о взыскании задолженности, где истцами выступают фармдистрибьюторы и производители, а ответчиками аптечные сети, за последний год ощутимо вырос.

Не обходится и без громких публичных «разборок», и это ещё один из индикаторов кризиса. Оппоненты обвиняют друг друга чуть ли не в мошенничестве, но худо-бедно, ситуация пока решается, проблема неплатежей хоть и существует, но говорить о коллапсе системы кредитования фармритейла и тотальном кризисе доверия преждевременно.

И всё же минувший год прошёл, прежде всего, под знаменем консолидации, которая в очередной раз изменила, как расстановку сил (лидер организованного фармритейла на протяжении года менялся дважды, в т.ч. в текущем рейтинге), так и всю систему взаимоотношений между участниками рынка.

Таб. ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 2015 г.

apteki


gmpnews

Комментировать