Сибирские ученые разрабатывают новые формы доставки лекарств в организм

11 октября в Новосибирском НИИ туберкулеза состоялась презентация проекта «Инновационная форма получения и доставки лекарственных препаратов в виде наноаэрозолей. Персонализация лечения» и пресс-конференция, посвященная организации сотрудничества между академическими учеными, клиницистами и производителями лекарств. Данное сотрудничество может дать импульс появлению в регионе нового научно-производственного кластера.

Как сообщили в пресс-службе НИИ туберкулеза, в настоящий момент в интеграционной деятельности принимают участие организации Сибирского отделения РАН, Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России и компании-производители лекарственных препаратов. Основная задача — организация сквозного процесса научных исследований, от разработки новых действующих веществ и новых форм доставки до проведения доклинических и клинических испытаний и выпуска лекарственных средств для лечения целого ряда заболеваний, в том числе и туберкулеза. Отличительной особенностью этих препаратов станет способ их доставки в организм: препараты будут не в форме таблеток или инъекций, а в форме наноаэрозоля, который пациент должен вдыхать.

Ряд больных отказываются от лечения туберкулеза из-за того, что лекарства при длительном применении вызывают немало побочных эффектов.

«Наноаэрозольные формы противотуберкулезных препаратов обладают существенно меньшими нежелательными последствиями. В результате больные станут легче переносить терапию и долечиваться до полного выздоровления, а значит, перестанут заражать окружающих», — поясняет директор ННИИТ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.

По словам заместителя председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олега Абдиева, ученые многих институтов Новосибирского научного Центра длительное время занимались разработкой ингаляционных форм наноаэрозолей, расчетом их терапевтической дозы. Эксперименты с более чем 40 лекарственными веществами, включая 6 противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

Доклинические и клинические испытания новых форм лекарств будут проводиться в Новосибирском НИИ туберкулеза. Производить препараты будут российские фармкомпании.


«Фармацевтический вестник»