МВД: фармрынок отличается «глубоко латентным противоправным поведением»

На российском рынке лекарств много фальсифицированной продукции, при этом официальная статистика не отражает реального положения дел в этой сфере, признал статс-секретарь МВД РФ Игорь Зубов. По его словам, с 2015 года в стране было выявлено всего 154 факта подделки лекарств, по которым были возбуждены уголовные дела.

«У нас нет статистики, которая сказала бы, какой процент лекарств, находящихся на российском рынке, фальсифицирован и сколько у нас в стране производится незаконных препаратов. Очевидно, что такие лекарства есть, их много. <…> Вынужден самокритично сказать о том, что статистика не отражает реального положения в этой сфере», – признал Зубов.

При этом он отметил, что ведомство имеет «дело с глубоко латентным противоправным поведением, выявление которого требует не только [усилий] правоохранительной системы».

В Минздраве России более оптимистично оценивают положение дел. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2016 году доля фальсификата на российском рынке лекарств снизилась до менее чем 0,01%. «Сегодня можно утверждать, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Внедрен выборочный контроль качества лекарственных средств, что позволило существенно снизить долю фальсификата на российском рынке в 2016 году – до менее чем 0,01%», – заявила Скворцова в апреле 2017 года, выступая на итоговой коллегии Минздрава.

По замыслу Правительства России, существенно снизить долю фальсифицированных лекарств поможет система мониторинга движения лекарственных препаратов, для создания которой в декабре 2017 года был принят законопроект о маркировке лекарств. Согласно документу, с начала 2020 года производители будут обязаны маркировать все лекарственные препараты. При этом правительство оставило за собой право устанавливать особенности введения маркировки в отношении ЖНВЛП и препаратов из перечня «Семь нозологий».

Источник: ТАСС


vademec