Ученые Сеченовского университета ведут разработку и исследования новых препаратов

Для повышения глобальной конкурентоспособности российской науки и образования, развития системы здравоохранения, повышения качества жизни населения в Сеченовском университете реализуется масштабный инфраструктурный проект – создание Научно-технологического парка биомедицины (НТБП). В его структуру входят: Институт молекулярной медицины, Институт персонализированной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт трансляционной медицины и биотехнологии, Институт бионических технологий и инжиниринга.

«Сегодня Сеченовский университет трансформируется в университет наук о жизни, поэтому деятельность наших клиницистов и ученых ведется в этом направлении. В большинстве случаев это совместные проекты парка биомедицины и университетских клиник. Объединив медицину и науку, можно достичь прорыва в решении актуальных вопросов здравоохранения. Примером такого эффективного взаимодействия является Клиника кластерной онкологии, где врачи апробируют передовые технологии ученых НТПБ в борьбе с онкозаболеваниями, и Научно-образовательный центр трансляционной медицины, где будут создаваться биомедицинские продукты. Еще один пример коллаборации – создаваемый Российско-китайский геномный центр. Он будет заниматься внедрением персонифицированных подходов к терапии заболеваний, разработкой методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий больших данных, работающих на клеточном и генном уровнях. Это возможно только при совместной работе врачей и исследователей», — рассказывает ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

В НТПБ собрались уникальные команды ученых, которые в 2018 году обеспечили Сеченовскому университету около 60% публикаций в высокорейтинговых журналах. Все силы сотрудников НТПБ, Клинического центра и кафедр будут сконцентрированы на научных исследованиях и разработках, на изучении наук о жизни.

Так, например, ученые Института регенеративной медицины изобрели не имеющий мировых аналогов гель на основе белка фибрина, который можно получать непосредственно из крови пациента. Эта разработка очень актуальна для трансплантологии. Гель способен формировать внутри пересаживаемого искусственного органа или тканеинженерной конструкции капиллярную сеть, что решает две важные проблемы, которые ранее приводили к отторжению: к клеткам постоянно доставляются необходимые питательные вещества и удаляются ненужные токсины и углекислота.

В Институте молекулярной медицины идёт разработка способов комбинирования методов химио- и радиотерапии для борьбы с различными злокачественными опухолями. Исследования находятся в завершающей стадии поисковых научно-исследовательских работ. На проведение опытно-конструкторской работы потребуется проведение всех положенных доклинических и клинических исследований, что составит около 5 лет.

Помимо этого, совместно с коллегами из Венского медицинского университета разрабатывается вакцина против аллергии на кошек. Предполагается, что новый препарат будет давать иммунитет на данный вид аллергии. Вакцину предлагают вводить как детям, у которых еще не проявилась реакция, но есть предрасположенность, так и беременным женщинам, у которых есть такая аллергия.

Ведется работа над новыми противовоспалительными препаратами с использованием веществ в лавровом листе, которые способны воздействовать на определенные болевые рецепторы человека и будут эффективнее существующих препаратов.

Сотрудники Института молекулярной медицины совместно с коллегами из австралийского университета Гриффитса разрабатывают инновационную трансдермальную методику доставки лекарственных средств в организм. Препараты предлагают вводить через поверхность кожи с помощью микроигл, размещенных на пластыре. Такая методика позволит обойти минусы таблеток и инъекций. Исследователи уже работают над созданием пластыря-иммуномодулятора для онкобольных.

Специалисты отдела биомедицинской инженерии Института молекулярной медицины совместно с коллегами из Нижнего Новгорода и Института биоорганической химии РАН в ходе исследования придумали новую весьма перспективную группу нанопрепаратов для онкотерапии. В нанокристалле NaYF4 атом иттрия заменен на его короткоживущий радиоактивный изотоп 90Y. Особенность этого изотопа в том, что излучение, которое он испускает при своем распаде, распространяется не дальше чем на один сантиметр от частицы. На поверхности нанокристалла есть специальная сложная биомолекула, полученная методом генной инженерии. Одна часть этой молекулы представляет собой мощный экзотоксин, который очень эффективно убивает клетки вблизи, даже если в них попадает всего несколько молекул препарата. Вторая часть молекулы представляет собой модифицированное искусственно созданное антитело, которое избирательно крепится к опухолевым клеткам. Причем делает это гораздо эффективнее, чем природные аналоги. С другой стороны, центр получившейся частицы убивает опухолевые клетки на расстоянии – там, куда яд уже не проникает.

В Институте трансляционной медицины и биотехнологий сотрудники отдела внедрения новых лекарственных средств совместно со специалистами лаборатории трансляционной биомедицины НИИч эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи исследуют новую вакцину против туберкулеза. В ходе исследования доказано, что вакцина безопасна, ее применение не вызывает каких-либо нежелательных явлений. В настоящее время подобрана эффективная доза, отработана схема введения препарата, получены убедительные данные по иммуногенности белковой композиции вакцины. Широкое применение новой вакцины позволит уже в обозримом будущем снизить заболеваемость туберкулезом в России.

Лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа ИТМ и БТ ведет исследования, направленные на поиск новых биомаркеров заболеваний, исследует фармакокинетику новейших лекарственных препаратов.


gmpnews