Минздравсоцразвития готово к сотрудничеству с НКО по проблеме обеспечения россиян лекарствами от редких заболеваний

Тема орфанных препаратов стала особенно актуальна в связи с принятием закона «Об обращении лекарственных средств», где не прописан порядок обращения этих препаратов на территории РФ. В Интернете начался сбор подписей в пользу доработки закона. Инициаторы акции 6 апреля передали в администрацию Президента РФ письмо, под которым виртуально подписалась 21 тысяча россиян.

Практика показывает, что проблему лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями можно решить только сообща – государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Так делается во всем мире, и Россия не исключение комментирует проблему Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

По ее словам, «министерство ведет работу с НКО, и все то, что возможно было уложить в закон «Об обращении лекарственных средств» (закон вступает в силу с 1 сентября), чтобы облегчить процедуру ввоза незарегистрированных препаратов на территорию России – было сделано. К примеру, упрощена процедура ввоза препаратов для личного применения – теперь она составляет максимум 5 дней, разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа с цифровой подписью. То есть теперь больному из региона не нужно будет ехать в Москву, выстаивать в очереди, ходить по кабинетам, чтобы получить разрешение.

Что касается введения в закон отдельной главы об орфанных препаратах, то это выходит за рамки данного закона. И это не прихоть законодателей, которые закрывают глаза на проблемы больных редкими заболеваниями. Вопрос заключается в другом – без внесения изменений в основной закон об охране здоровья, без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан), – пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы, поскольку в нашей стране нет основы: списка редких заболеваний, соответственно, для лечения которых требуются орфанные препараты.

Это большая работа, которая требует времени для исследований, для организации системы пренатального скрининга, чтобы выявлять на ранней стадии больных редкими заболеваниями и обеспечивать необходимую терапию. В тоже время в государстве сейчас уже работают программы по обеспечению больных редкими заболеваниями необходимыми лекарствами. Например, «7 нозологий» – льготного обеспечения лекарствами за счет бюджета больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом,  болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также людей, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей».


ФВ