Высокое потребление сахара увеличивает риск развития сердечнососудистого заболевания.
Ученые из университета Эмори проанализировали правительственные данные по питанию и уровни липидов в крови у более чем 6000 взрослых мужчин и женщин в период 1999-2006 гг.
Участников исследования разделили на 5 групп по объему ежедневно потребляемого сахара или калорийных подсластителей.
Результаты показали, что у людей, которые потребляли больше сахара, есть повышенная вероятность развития болезни сердца.
«Сахар, как и жирная пища, может повысить содержание в крови тех же жиров — триглицеридов и холестерина», сказала соавтор исследования Мириам Вос, доцент педиатрии из медицинской школы Эмори.
Результаты исследования опубликованы в выпуске издания Journal of the American Medical Association от 20 апреля 2010 года.