Николай Герасименко: Нужно стимулировать наши фармпредприятия, производящие лекарства для лечения редких заболеваний

Проблема орфанных (редких) заболеваний и меры по улучшению медицинской помощи в этой сфере стали главной темой «круглого стола», проведенного комитетом Госдумы по охране здоровья 17 февраля. По итогам дискуссии первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что конкретные меры налогового стимулирования для меценатов и производителей лекарств, предназначенных для лечение редких заболеваний, могут быть приняты в течение одного года.

В частности, по его словам, «сейчас рассматривается новая редакция закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В ней будет определено, «что такое орфанные заболевания, кто должен финансировать их лечение».

В настоящее время лекарственное обеспечение пациентов с редкими болезнями должно проводиться за счет средств бюджетов субъектов РФ в соответствии с Постановлением правительства РФ и с принимаемыми на региональном уровне целевыми программами. Однако, как пояснил Н. Герасименко, действующие нормы не устанавливают «прямых обязательств регионов делать это». «Более того, у нас получилось так, что половина субъектов Федерации вообще не финансируют» указанное направление. В связи с этим участники «круглого стола» рекомендовали региональным органам исполнительной власти, «чтобы была более жесткая форма принятия решений — на уровне подзаконных актов», подчеркнул депутат. В связи с этим он констатировал, что «денег на федеральном уровне все равно на всех не хватит». Поэтому необходимо «думать над тем, что можно включить в программу госгарантий государственной медицинской помощи».

Помимо этого, Н. Герасименко высказался за то, чтобы «исключить из налогооблагаемой суммы пожертвования со стороны спонсоров, меценатов на лечение орфанных заболеваний, чтобы они более активно участвовали в этом». Он также обратил внимание, что «у нас практически не производятся орфанные препараты».

Учитывая это, «нужно стимулировать наши фармацевтические предприятия льготами на налогообложение и таможенные пошлины на ввозимые субстанции», полагает депутат. По его мнению, законодательные решения по последним двум аспектам «могут быть приняты в течение года», сообщает er.ru.


ФВ