Точечные шаги

В 2012 году город потратит на программу «Столичное здравоохранение» 12% всего своего бюджета

По данным социологов из «Левада-Центра», 19% москвичей считают, что с приходом нового мэра работа медицинских учреждений столицы улучшилась. Стоит ожидать, что за первыми шагами на поприще изменений в системе здравоохранения города последуют и другие, более точечные. Эти шаги ясно просматриваются в бюджете города на следующий год, принятом 19 октября Мосгордумой в первом чтении.

Сегодня, несмотря на лучшие отечественные медицинские кадры и развитую сеть лечебных учреждений, в Москве все равно высок уровень нареканий со стороны граждан. И это не только очереди в поликлиниках. В столичных клиниках по-прежнему много морально устаревшего оборудования, есть проблемы с неточной и несвоевременной диагностикой, особенно в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, а эти заболевания – бич современной России, и столица не исключение. Для того чтобы решить эти проблемы, потребовалось не просто сверстать бюджет – потребовалось сменить подход к идеологии развития здравоохранения. Устаревшую технику поменять можно, и ее, конечно, заменят, но вот изменить отношение к здравоохранению, как со стороны пациента, так и со стороны врача, – это задача не одного дня и даже не одного года. Однако двигаться в этом направлении необходимо, и первые шаги уже сделаны.

В начале года премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном обсуждению программы по модернизации столичного здравоохранения, заявил, что в столичное здравоохранение согласно этой программе в ближайшие два года будет вложено 114 млрд. руб. По большому счету, москвичам пока крупно везет, ведь столичный градоначальник действует в тесной связке с федеральной властью, потому не происходит так называемой «потери сигнала», все проблемы и вопросы, которые ставят перед правительством Москвы медики и их пациенты, доходят до первых лиц города и государства. Это означает, что власть впервые полностью вовлечена как в процесс принятия решений, так и в процесс правильной расстановки приоритетов. Подобная вовлеченность делает работу властей высокоэффективной, что на руку любому жителю столицы.

Главный врач известной в Москве детской психоневрологической больницы № 18 Татьяна Батышева так ставит вопрос: «Необходимо построить комплексную систему, когда работает и медицина, и социальная сфера, и педагогика в плане ранней диагностики, профилактики, лечения и предупреждения и детской инвалидности и заболеваний взрослых». Комплексный, программный подход – такова идеология и нового бюджета города, и программы модернизации столичного здравоохранения. Казалось бы, мы живем в веке стремительно развивающихся высоких технологий. Однако, как считает Татьяна Батышева, происходит следующее: «Мы проводили у себя в клинике исследование среди родителей и получили поразительный результат: родители детей с поставленным диагнозом ДЦП лишь в 60% случаев начинали лечение. А 40% думали, что врачи ошиблись, а я пойду к соседней бабке, она мне заговорит. И это в Москве!» Выходит, что помимо выстраивания системы здравоохранения под единую цель – качественное и своевременное обслуживание пациентов – нужно еще учитывать тот факт, что людям надо объяснять, казалось бы, элементарные вещи.

Что ждет медицинскую отрасль Москвы в ближайшие годы? За два года по программе модернизации для больниц и поликлиник города будет закуплено более 28 тыс. единиц современного оборудования для диагностики и лечения. Среди них – более 1000 аппаратов УЗИ и почти 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Это даст возможность во многом решить проблемы ранней диагностики заболеваний и забыть о проблеме огромных очередей на эти исследования. В 2012 году город потратит на программу «Столичное здравоохранение» 12% всего своего бюджета – 202 млрд. руб. Значит, многие из столичных медицинских заведений дождутся и капитального ремонта зданий, и приведут свои клиники в соответствие с современными требованиями оснащенности и комфорта.


newizv