Кишечные бактерии определяют риск развития атеросклероза

Бактерии клостридии оказались среди тех, кто защищает нас от атеросклероза. (Фото Dr. David Phillips.)

Как выяснилось, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно определять по составу кишечной микрофлоры. Об этом в журнале Nature Communications сообщают исследователи из Гётеборгского университета и Технического университета Чалмерса (оба — Швеция). Учёные заметили, что у больных атеросклерозом в кишечнике недостаточно бактерий, которые подавляют воспалительные процессы, зато слишком много тех, что стимулируют воспаление. А воспаление, как известно, один из самых мощных факторов, способствующих сердечно-сосудистым расстройствам.

Похожие данные уже появлялись, но раньше речь шла о желудочных бактериях. Теперь же исследователи обратили внимание на кишечную микрофлору. Они сравнивали бактериальную популяцию у 13 здоровых людей и 12 больных атеросклерозом, у которых уже случались закупорки сосудов в глазах и мозгу. В целом атеросклерозники попали в третий энтеротип: у них преобладали бактерии группы Ruminococcus с большим количеством видов Collinsella. У желудочных бактерий, в свою очередь, в геноме присутствовало много генов, отвечающих за синтез пептидогликана — компонента бактериальной клеточной стенки и одновременно сильного раздражителя для иммунитета.

У здоровых испытуемых превалировали виды групп Eubacterium, Roseburia, Bacteroides и Clostridium. Эти бактерии несут гены, которые отвечают за синтез веществ, предотвращающих и подавляющих воспаление, таких как бутират, бета-каротин, ликопин. Бета-каротин и ликопин (и продукты, их содержащие) часто советуют принимать больным атеросклерозом, однако это далеко не всегда приводит к желаемому эффекту. По мнению авторов работы, для качественного усвоения этих веществ нужно иметь бактериального посредника в кишечнике.

Эти данные, разумеется, следует подтвердить более значительной статистикой. Впрочем, желудочно-кишечная микрофлора настолько тесно связана с нашим организмом, что удивляться её влиянию на сердце и сосуды не приходится. Не исключено, что в будущем станет возможным с помощью бактерий не только предсказывать, но и лечить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовлено по материалам Технического университета Чалмерса.


compulenta