Заболевания печени способствуют росту продаж Sanofi в Китае

Как сообщает агентство Bloomberg 1 апреля 2013 г., крупнейшая французская фармкомпания Sanofi видит возможность роста объема продаж в Китае за счет увеличения продаж препаратов для лечения заболеваний печени. На долю Китая приходится половина всех случаев летальных исходов в результате заболеваний печени в мире.

Недавно Sanofi получила одобрение местных регуляторов на противоопухолевый препарат Eloxatin, который будет применяться для лечения рака печени.

Кроме того, компания планирует в текущем году открыть в Китае четыре предприятия по производству вакцин, потребительских товаров для здоровья и продукции для ветеринарии.

По мнению исполнительного директора Sanofi Криса Виебахера, лекарства для лечения редких заболеваний, вакцины и товары для здоровья людей и животных помогут компании достичь двузначного показателя роста объема продаж в Китае в 2013 г. Он также отметил, что урбанизация Китая и рост доходов стимулируют спрос на лекарства.

По данным Минздрава КНР, рак печени является второй по распространенности причиной смертности от онкологических заболеваний в стране после рака легких.

Китай является первой страной, где Eloxatin одобрен в качестве терапии рака печени.

В 2012 г. объем продаж Sanоfi в Китае вырос на 27% и составил 1,25 млрд евро (1,6 млрд долл. США), что составляет 3,6% общего оборота компании.

Американская Chicago Tribune пишет о том, что швейцарская специализированная фармацевтическая компания Lonza рассматривает вопрос о том, имеет ли смысл и далее инвестировать средства в совместное предприятие с израильской Teva по производству биосхожих препаратов.

По словам исполнительного директора Lonza Ричарда Ридингера, окончание сроков действия патентов на лекарственные препараты биологического происхождения для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний открывает новый рынок для их более дешевых аналогов, которые называются биосхожими препаратами, т.к. не являются идентичными оригиналам.

Однако неопределенность в отношении нормативной базы в отношении таких препаратов в США, а также оборонительные стратегии со стороны инновационных компаний вызывает задержки в области разработки биосхожих препаратов, а некоторых случаях вынуждает разработчиков приостанавливать проекты.

Lonza и Teva объединили усилия по разработке биосхожих препаратов в 2009 г. Компании приостановили процесс клинических испытаний III фазы аналога препарата MabThera компании Roche в октябре 2012 г. в ожидании информации от регуляторов.

«Я бы хотел иметь абсолютную ясность, прежде чем инвестировать крупные средства», — заявил Ричард Ридингер в интервью швейцарской газете Finanz und Wirtschaft.

Он добавил, что расходы на разработку биосхожего препарата будут значительно выше, чем 100 млн швейцарских франков (105,6 млн долл. США), как это ожидалось в 2009 г.

На вопрос о том, прекратит ли проект по биосхожим препаратам свое существование он ответил, что пока не завершена его полная оценка.


Илья Дугин
ФВ