Откуда берется тревожность при ПМС

Предменструальный синдром официально включен в Международную классификацию болезней, то есть научное сообщество не сомневается в том, что он в принципе существует. А вот о том, как он проявляется, чем вызван и многих ли женщин поражает, до сих пор ведутся бурные дискуссии. 

Кому как повезет

Спектр возможных симптомов, ассоциированных с периодом перед менструацией, потрясает воображение. Кожа покрывается угрями, молочные железы болят и распухают, женщину одолевают разнообразные расстройства пищеварения и нарушения аппетита, она чувствует головную боль и боль в мышцах, не может уснуть, не способна сосредоточиться, чувствует себя уставшей, переживает депрессию и страдает от очень сильной тревожности. 

Риск тяжелых проявлений ПМС повышается с возрастом: значительно чаще они отмечаются у женщин в возрасте старше 30 лет. 

По данным американского министерства здравоохранения, по крайней мере один симптом ПМС ежемесячно переживают 85% женщин. Около 5% страдают от предменструального дисфорического расстройства – самой тяжелой формы ПМС, при которой женщина вынуждена принимать антидепрессанты, – в противном случае ее плохое самочувствие в сочетании с паническими атаками и перепадами настроения лишает ее возможности нормально работать и вообще поддерживать социальные взаимодействия.

Физиологические механизмы возникновения всех разнообразных симптомов ПМС до сих пор полностью не исследованы, потому что здесь имеет значение целый комплекс факторов: помимо собственно изменения гормонального фона перед менструацией, сказываются генетические особенности женщины, ее диета, уровень стрессов в повседневной жизни, количество употребляемого алкоголя и кофе и многое другое. Более или менее изучены сегодня те механизмы, которые приводят к резкому росту тревожности. 

Прогестерон и тревожность
 

Сразу после выхода яйцеклетки в яичнике формируется желтое тело, временная железа внутренней секреции, вырабатывающая прогестерон. Физиологическая роль этого гормона заключается в том, чтобы предотвратить сокращения матки. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело прекращает свою активность, уровень прогестерона падает и начинается менструация. Если же беременность наступила, то желтое тело остается активным еще несколько недель, до тех пор, пока функцию синтеза прогестерона не возьмет на себя плацента. Но недавние исследования показали, что у прогестерона есть и еще одна функция – он обладает сильным анксиолитическим эффектом. 

Сам прогестерон на работу головного мозга не влияет. А вот его метаболиты связываются с ГАМК-А рецепторами в головном мозге и повышают их чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте, важнейшему тормозному медиатору нервной системы. В результате метаболиты прогестерона оказывают анксиолитический, седативный, миорелаксирующий и противосудорожный эффект. По фармакологическому действию они похожи на бензодиазепиновые транквилизаторы, которые тоже связываются с рецепторами ГАМК-А. 

Симптомы ПМС связаны именно с колебаниями уровня прогестерона и не наблюдаются, когда концентрация гормона стабильно высока, например, во время беременности. 

То есть, пока в организме поддерживается высокий уровень прогестерона и его метаболитов, женщина как будто бы живет на успокоительных препаратах. Если бы их концентрация изменялась плавно, психика успевала бы адаптироваться к переменам, и существенного влияния на настроение не наблюдалось бы. Но когда уровень прогестерона падает резко, женщине вполне может показаться, что в ее жизни плохо абсолютно все: работодатели над ней смеются, муж не любит, дети уродились глупыми и злыми, да и сама она не заслуживает права называться человеком. Это настолько ужасное ощущение, что, по американской статистике, каждая десятая пациентка с предменструальным дисфорическим расстройством периодически задумывается о самоубийстве. 

Зачем это нужно? 

Противотревожное действие прогестерона наблюдается, по-видимому, у всех млекопитающих. Эксперименты на крысах подтверждают, что в поведенческих тестах, позволяющих оценить уровень стресса, беременные животные с их повышенным уровнем прогестерона ведут себя так же спокойно, как грызуны, получившие дозу синтетического прогестерона или дозу стандартных противотревожных препаратов, – и намного более уравновешенно, чем не беременные и не получившие лекарств. 

Психотропные эффекты гормонов можно объяснять и простой случайностью, но, раз уж они закрепились в ходе естественного отбора, то в них может быть эволюционный смысл. В данном случае он лежит на поверхности: анксиолитическая активность метаболитов прогестерона позволяет снизить уровень стресса у беременных. Это очень важно, потому что гормоны стресса могут проникать через плаценту и препятствовать нормальному развитию плода. Понятно, что повышенная тревожность перед менструацией или родами – это совсем небольшая плата за возможность оградить психику беременных женщин. 

Анастасия Казанцева 

При относительно легких формах ПМС, не требующих обращения за медицинской помощью, благотворное воздействие на состояние женщины могут оказать изменения образа жизни. 

— Начните заниматься спортом. Длительность умеренных физических нагрузок должна составлять не менее 2,5 часов в неделю, интенсивных – не менее 1 ¼  часа.
—  Измените рацион питания, ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
— Откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли, сахара, а также кофеина и алкоголя, в особенности в то время, когда вы страдаете от проявлений ПМС.
— Хорошо высыпайтесь. Отводите на сон не менее 8 часов в сутки.
— Откажитесь от курения.
— Научитесь бороться со стрессами, не причиняя вреда здоровью. В этом вам помогут общение с друзьями, занятия спортом, ведение дневника. Для многих женщин полезными оказываются также занятия йогой, массаж, различные техники релаксации.

Источник:  журнал «Российские аптеки» №1-2 (2013) 


remedium