Потепление злит человечество

Нельзя отрицать, что изменение климата приводит к учащению конфликтов между племенами скотоводов Восточной Африки. (Фото UNICEF / Georgina Cransto / epa / Corbis.)

В жару особенно трудно быть добреньким, замечали?

Если человечество будет реагировать на потепление так же, как это было всегда в нашей истории, к середине века количество гражданских войн увеличится на 50%.

К такому провокационному выводу пришли Соломон Сян, Маршалл Бёрк и их коллеги-экономисты из Калифорнийского университета в Беркли (США) на основании метаанализа многочисленных исследований взаимосвязи между климатом и конфликтами.

Учёные набросили широкую сеть — их интересовали самые разные виды насилия, от банальных преступлений до мятежей и гражданских войн. Затем они сузили фокус, чтобы сконцентрироваться на исследованиях, которые использовали строгие методы для изучения взаимосвязи между насилием и скачками температуры или изменением количества осадков. По мере возможности повторно анализировались исходные данные. Всего удалось охватить 60 исследований, 12 тыс. лет и шесть континентов.

Оказалось (в чём нет ничего неожиданного), что такие крайности, как засуха или наводнение, связаны с подъёмом насилия. Корреляция сильнее с конфликтами между группами людей, чем с нападениями одного несчастного на другого.

Авторы работы смогли также оценить размер эффекта. С каждым среднеквадратическим отклонением температуры в сторону потепления (например, в США это означает, что температура в течение месяца превышает средний показатель на 3 °C) частота конфликтов между группами (массовых беспорядков, гражданских войн) возрастает на 14%, а межличностных — на 4%. Поскольку к середине века обжитые регионы мира могут прогреться на 2–4 единицы стандартного отклонения от текущей нормы, нас ждёт всплеск насилия.

Хочется поспорить с выводами? И не только вам, читатель. Метаанализ позволяет комбинировать результаты экспериментов, проведённых с использованием общих методов, а здесь солянка из разнородных исследований (например, одни были посвящены краху цивилизации майя в IX в., а другие тому, как часто подающие в бейсболе швыряются мячиками в противника). Кроме того, немножко непонятны критерии, по которым те или иные штудии рассматривались или отбрасывались.

Авторов можно и должно пожурить также за то, что изучались относительно кратковременные отклонения от средних условий, а нас в ближайшие десятилетия ждёт устойчивое потепление. «Я настроен оптимистично, — говорит один из комментаторов Каллен Хедрикс, конфликтолог из Колледжа Уильяма и Мэри (США). — В отличие от ледников, у людей всё в порядке с адаптацией».

Действительно, история последних десятилетий обнадёживает. Как отмечает политолог Идеан Салехьян из Университета Северного Техаса (США), температура повышается, а количество вооружённых конфликтов падает. Наверное, это связано с экономическим ростом в развивающихся странах и распространением демократии.

Неясен и сам механизм связи между потеплением и эскалацией насилия. Обычно говорят, что экстремальные погодные условия приводят к экономическому кризису, люди становятся нервными и злыми, и постепенно мордобой перерастает в социальный коллапс. Было бы интересно провести метаанализ как раз на эту тему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature News и NewScientist.


compulenta