Ученые Центра синтетической биотехнологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова разработали новую биотехнологию, которая позволяет получить фармацевтическую субстанцию для создания лекарств на основе агонистов рецепторов ГПП-1, в том числе семаглутида. Новая технология сокращает время производства вещества на основе генетически модифицированного штамма кишечной палочки, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.
Сейчас большинство доступных на российском рынке препаратов нового класса, которые широко используют для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения, производят из фармацевтической субстанции из Китая. Разработка российских ученых позволит локализовать полный цикл производства современных лекарств для лечения сахарного диабета в России.
Как отметил руководитель Центра синтетической биотехнологии Сеченовского университета Василий Степаненко, новая технология позволяет сократить время производства субстанции на основе генетически модифицированного штамма кишечной палочки и делает технологический процесс гораздо более доступным для трансфера на производственную площадку.
По данным DSM Group, коммерческие продажи аналогов препарата «Оземпик» выросли в России более чем в три раза в 2024 году и составили 8,8 млрд рублей. Согласно информации Headway Company, 1,7 млрд рублей принесли госзакупки этих лекарств российским компаниям, в основном «Герофарму» и «Промомеду». Такая популярность обусловлена массовыми случаями ожирения среди населения.
Big Pharma отказалась от продвижения этих продуктов на российском рынке в 2022-2023 годах. Это вызвало интерес у отечественных компаний к выпуску аналогов. Вместе с тем эксперты прогнозируют снижение органического роста в дальнейшем в связи с насыщением рынка, однако производители продолжают разрабатывать новые средства снижения веса.