
Дмитрий Пышный
Вопросы правового регулирования биотехнологий обсуждали на одной из сессий XIII Петербургского международного юридического форума. Более 40% приоритетных направлений развития научных технологий касаются именно этой отрасли. Особое внимание эксперты уделили проблемам регулирования генетических технологий, этической экспертизе научных проектов, правовому статусу биобанков и коллекций, генетической информации и патентованию научных разработок в этой сфере.
Генетические технологии — итоги
С 2019 года в России реализуется «Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019—2030 годы»1. «В 2024 году завершилась реализация отдельных направлений этой программы», — рассказал на сессии «Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики» заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Пышный. По его словам, это позволило «переосмыслить содержание программы».
Пышный сообщил, что в апреле был проведен новый конкурс по отбору организаций для создания новых центров геномных исследований мирового уровня. В итоге количество центров увеличилось с трех до пяти:
- Центр высокоточных генетических технологий для медицины;
- Центр предиктивной генетики и фармогенетики и персонализации2;
- Центр генетического репрограммирования и генной терапии;
- Центр обеспечения биологической безопасности и технологической независимости;
- Курчатовский геномный центр.
Три из пяти центров связаны с биомедицинским направлением, отметил Пышный.
По итогам конкурса гранты на реализацию исследовательских проектов в области генетики получили 13 исследовательских проектов. Поддержку получили также 14 программ, направленных на создание и поддержание биоресурсных коллекций, подвел итог работы замминистра.
В рамках Постановления Правительства РФ № 1930 от 28.12.2019 гранты на реализацию исследовательских проектов могут достигать 600 млн руб. на срок реализации проекта до трех лет. |
В планах министерства создать наряду со специальными центрами сохранения генетического разнообразия сельскохозяйственных растений и животных национальный центр по промышленным микроорганизмам.
Планы по изменению регулирования
Министерство разработало поправки в федеральную программу, уточнило функциональные обязанности профильных госорганов и участников и изменило целевые индикаторы программы. В новом документе будет реализован принцип ориентации на практические результаты.
По словам Пышного, пандемия COVID-19 привела к «перелому» подходов к научным исследованиям. «Все исследования и разработки должны быть направлены на понятную людям практическую реализацию. Конечно, фундаментальные знания должны быть — это основа всего. Но сейчас правительство требует конкретные результаты», — расставил акценты Пышный.
Министерство разрабатывает подзаконные акты к Федеральному закону «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях…»3. На стадии разработки находится проект постановления правительства об утверждении требований к материально-техническому оснащению биоресурных центров.
Кроме того, будет создана государственная информационная система «Национальная база генетической информации», рассказал замминистра. Она будет содержатель в себе генетическую информацию по всему разнообразию биообразцов и наполняться научными институтами и организациями принудительно. Планируется, что система будет введена в опытную эксплуатацию в конце июля, а в полную эксплуатацию — 1 сентября.
В планах министерства внести изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике4. В нем закрепят положения о проведении этической экспертизы научных проектов.