Похудение уменьшает вероятность развития рака

Снижение веса, особенно намеренное, вызывает сокращение заболеваемости раком и смертности.

Так утверждает Сара Биркс из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия), которая провела систематический обзор литературы и идентифицировала 34 исследования на эту тему. Все работы, кроме одной, были основаны на наблюдении; большинство использовали самоотчёты испытуемых о весе и не уточняли, была его потеря намеренной или нет.

Анализ показал выявленную в шестнадцати работах значительную отрицательную корреляцию между похудением и заболеваемостью раком или смертностью. В остальных исследованиях показатели были несущественными. В трудах, которые изучали эффект намеренной потери веса, эта корреляция оказалась более последовательной (пять из шести исследований). Риск онконедуга или смерти сильнее снижался у женщин и в случаях с теми видами рака, которые связаны с ожирением.

Результаты обзора опубликованы в журнале Obesity Reviews.

Напомним, что ожирение сокращает продолжительность жизни на десять и более лет, поскольку провоцирует такие недуги, как заболевание коронарной артерии, остеоартрит, дислипидемия (нарушение липидного состава крови), гипертония, инсульт и диабет второго типа.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


compulenta