Новый закон разрешит торговать кровью

Сегодня полной гарантии безопасности донорства нет, общество до нее не доросло. Источник: (с) РИА "Новости"

Минздравсоцразвития планирует в следующем месяце внести в правительство проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», который разрешит продавать кровь частным и ведомственным клиникам. При этом доноры будут получать символическое поощрение.

Проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» подготовлен Минздравсоцразвития, согласован почти со всеми профильными ведомствами (Минфином, Минпромом и МВД) и после майских праздников будет внесен в правительство, сообщила GZT.RU пресс-секретарь ведомства София Малявина.

Законопроект ( с ним можно ознакомиться по ссылке) вырабатывался «для совершенствования нормативного правового регулирования в области донорства крови и ее компонентов и выработки единых подходов к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов», пояснили в ведомстве Татьяны Голиковой.

По оценке министерства, «действующий закон от 9 июня 1993 № 5142–1 «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови»: действующий закон не соответствует современным взглядам на методы заготовки плазмы и международным стандартам в области донорства крови. Кроме того, требуют улучшения методы проверки крови на вирусы.

«В новом законопроекте прописаны все необходимые процедуры, которые раньше не учитывались, учтены рекомендации ведущих трансфузиологов по забору, хранению, безопасности переливаний крови, современные методики, а также прописаны правоотношения в донорстве»,— пояснила GZT.RU София Малявина.

Торг уместен?

«Реформа службы необходима, в целом закон прописан профессионально — говорит Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени Сеченова.— Смущает разрешение торговли кровью. «Статья 9 пункт 4 нового закона сообщает, что допустима „организация безвозмездного обеспечения донорской кровью и ее компонентами государственных организаций здравоохранения субъекта Российской Федерации, муниципальных организаций здравоохранения, а также обеспечение за плату иных организаций здравоохранения».

«Такой статьи раньше не было, хотя подпольно кровью ЛПУ в России торгуют: даже государственные клиники покупают кровь при необходимости в других регионах. Но это криминальная сторона оборота. Теперь государственным ЛПУ кровь будут поставлять бесплатно, а частным можно официально покупать». Если для РФ это приемлемо, процесс должен быть жестко регламентирован. И по сути, этот пункт противоречит закону о страховании. Донор сдает кровь бесплатно, а потом идет ею торг, это как-то неясно»,— отмечает Воробьев.

Если предполагается развитие платного донорства, так как в России строят заводы по выпуску препаратов крови, видимо, будут к процессу привлекать платных доноров, предполагает эксперт. Тогда должно оговорить, сколько раз в месяц они могут сдавать кровь,— пока регламента нет. Воробьев также категорически выступает против того, чтобы вместо питания донорам выдавать деньги. «Питание для донора — медицинское показание, а не социальная помощь, и нельзя „монетизацию-2“ проводить»,— подчеркивает он.

Закон должен прописать и минимизировать факторы риска при донорстве. «Не могут быть донорами наркоманы, алкоголики, люди с нетрадиционной секс-ориентацией, просто их вирусологические риски выше, а также работники инфекционных отделений ЛПУ»,— утверждает Воробьев.

Донор — не дойная корова

Эксперты также обращают внимание на необходимость информатизации донорской системы в масштабах страны. Министерство старается не акцентировать внимание на том, что из-за диспропорций, неравного развития медицины в регионах часть собранной крови сегодня не востребована, чаще всего она просто выливается в канализацию. Официально в РФ собирается 8 млн доз крови, но из них 320 тыс. доз уничтожается — это, по официальным данным, составляет 4% собранной крови, неофициально эксперты называют цифру на порядок большую.

Председатель правления общественного благотворительного фонда по содействию профилактике и охране здоровья граждан «Служба крови людям», член-корреспондент РАЕН, профессор Юрий Суханов обратил внимание на то, что закон должен беречь донора. «При кроводаче происходит потеря белка, железа, может наступить анемия, никаких денег вместо питания не может быть!» — считает эксперт. По его словам, время от времени поступают предложения разрешить донорам одновременно сдавать до 800 мл крови.

«Это беспредел»,— говорит профессор Суханов. Экспертам известны летальные случаи после такой кроводачи в Москве в 80-е годы прошлого века, когда такая практика оборвала жизнь через 5 часов после сдачи такого объема крови двух медиков из-за развившегося молниеносного менингита.

Заразили — лечите

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, сам страдающий этим недугом, говорит, что при положительных сторонах — монополии государства и запрете на вывоз крови за рубеж — в новом законе недостаточно проработаны вопросы защиты реципиентов.

«Сегодня 90% гемофиликов инфицируется гепатитами при переливаниях крови, но вопросы компенсации за заражение, за дорогостоящее противовирусное лечения не прояснены. А ведь при ДТП, усложненных родах пациент и не имеет возможности отказаться от риска переливания,— поясняет Жулев.— Также должна быть оговорена ответственность работодателя за противодействие донорству».

300 лет подстригать газон

Перспективный путь развития донорства — один: «развивать перспективную структуру тканевой безопасности общества — банки крови». «Эта система коллективной безопасности и так работает во всех цивилизованных странах,— говорит член-корреспондент РАМН, директор Института молекулярной гематологии и трансплантации костного мозга ГНЦ РАМН, Валерий Савченко.— Технически можно обеспечить безопасность донорства, в РФ те же, что и на Западе, тест-системы, но даже при тотальном контроле у любых доноров есть серологическое окно: в этот период человек не знает, что он уже инфицирован, поэтому безопасность можно обеспечить только грамотным администрированием и селекцией доноров путем введения опросников, анкетированием».

Закон хорош на сегодняшний день при нынешней структуре донорства, считает академик Савченко, в нем нет «глупостей, шалостей и коррупционных составляющих». Но в нем «нет фундамента: рекрутинговая служба должна быть профессиональной, ее нужно учить, это не служба „давай-давай“».

При сегодняшнем подходе опять будет задействован административный ресурс, указывает Савченко. «Приведут солдат строем, а то, что два дня назад в увольнении они уже заразились сифилисом или гонореей, никто не может знать… Нужен долгосрочный проект в развитии. Кровь не сделаешь на заказ и не купишь. Иначе будут злоупотребления. Выгода донорам не должна быть кэш в кошелек, она должна быть отложенная, только косвенным поощрением, льготами, уважением общества. Иначе в РФ безопасность донорства останется на порядок выше западной. Донорство — лакмусовая бумага зрелости общества»,— говорит академик.


gzt.ru