В России может появиться административная ответственность в виде штрафов до 100 тысяч рублей за несвоевременное внесение или внесение недостоверных сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении, а 12 февраля его планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.
Если конкретизировать наказания, которые предложило Правительство, то должностные лица должны будут отдать 5 — 10 тысяч рублей, а юрлица и индивидуальные предприниматели — от 50 до 100 тысяч рублей.
Государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов работает с начала 2018 года. Она позволяет проследить историю перемещения продукта с момента производства до конечного потребителя и проверять его подлинность на каждом этапе. Закон «Об обращении лекарственных средств» обязывает производителей медикаментов наносить на упаковку специальную маркировку, в которой закодированы индивидуальные данные препарата. Пока проект находится в пилотной стадии, маркируется ограниченный набор лекарств, но с 2020 года это станет обязательным абсолютно для всех препаратов.
По данным Росздравнадзора, система будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно. Планируется, что она охватит до 1 тысячи производителей, до 2,5 тысяч оптовых продавцов и до 350 тысяч медицинских организаций и аптек. Все компании и предприниматели, которые занимаются производством, хранением, ввозом, отпуском, реализацией, передачей, применением и уничтожением лекарственных препаратов, будут обязаны вносить в систему информацию о движении продукта.
Использовать систему смогут и рядовые потребители. Уже сейчас можно проверить лекарство, купленное в аптеке, отсканировав штрих-код в мобильном приложении «Проверка маркировки товаров». Если лекарство поддельное или у него вышел срок годности, приложение сразу сообщит об этом и предложит подать жалобу.
ФОТО: ПГ/ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ