Молкомбинат «Ставропольский» дал старт производству фармакопейной лактозы

Молочный комбинат «Ставропольский» приступил к выпуску пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы. Предприятие планирует закрывать примерно 10% потребности отечественного рынка на этот продукт, обеспечив себе практически безотходное производство.

По данным Минэкономразвития, ежегодно Россия потребляет около 18 тыс. тонн лактозы общей стоимостью 4 млрд руб. Ее завозят из-за рубежа. Теоретически ничего сложного в налаживании собственного производства нет. Любая хозяйка, которая делает домашний творог, скажет, что с 1 кг готового продукта «набегает» примерно 4 кг сыворотки, а из нее-то и делают лактозу. Однако большинство молкомбинатов сегодня попросту сливают ее в канализацию. Это намного проще, чем наладить технологический процесс: не хватает высококвалифицированных инженеров-технологов. При этом никто не думает о том, что это наносит значительный урон окружающей среде, приводит к перегрузке водоочистных сооружений населенных пунктов.

Ставропольским молочникам повезло. Совместно с базовой кафедрой «Технологии молока и молочных продуктов» Северо-Кавказского федерального университета они разработали современную технологию, спроектировали установки, которые изготовили тульские мастера. В ход пойдет не только собственное «вторсырье», но и сыворотка с близлежащих сырзаводов и хладокомбинатов.

Инвестиции в проект составили 400 млн руб. Предприятие рассчитывает получить субсидию в 140 млн руб. как победитель конкурса Минобрнауки РФ на лучший инновационный импортозамещающий проект.

Добавим, что в октябре прошлого года в рамках отраслевой выставки «Золотая осень» было достигнуто соглашение об организации производства пищевой и фармакопейной лактозы на базе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, расположенной в Угличе (Ярославская область). На какой стадии находится данный проект, оперативно выяснить не удалось.
Фото: администрация Ставропольского края


Екатерина Погонцева
pharmvestnik