Краткий исторический очерк развития фармацевтической химии

Возникновение фармацевтической химии как науки относится. к началу XVI столетия, когда алхимия уступила место лечеб­ной химии (ятрохимии), создателем которой явился Теофраст Парацельс (1493-1541). «Не добыванию золота, а защите здо­ровья должна служить химия», — провозгласил Парацельс. 

Основное в учении Парацельса — объяснение жизненных про­цессов с точки зрения химических превращений. Этот период отличается широким применением в качестве лекарств химиче­ских препаратов, наряду с которыми использовались лекарства и растительного происхождения. 

Парацельс впервые ввел понятие о действующем начале как о химическом веществе. Для лечебных целей изучались соедине­ния различных металлов: ртути, свинца, меди, железа, сурьмы, мышьяка и др. Для испытания лечебного действия как химиче­ских, так и растительных лекарственных средств использова­лись аптеки, которые в этот период носили характер научно-ис­следовательских лабораторий. Это послужило началом возник­новения фармацевтического анализа. Период ятрохимии можно считать периодом зарождения фармацевтической химии, кото­рая вскоре стала оказывать влияние и на другие отрасли химии. Период ятрохимии во второй половине XVII века уступил место новому направлению в развитии фармацевтической хи­мии, ведущее место в котором занимает теория флогистона (от греч. «флогистос»- горючий). Представители этой теории Иоган Бехер (1635-1682) и Георг Шталь (1660-1734), исполь­зуя теорию флогистона (флогистон, по мнению Шталя, — общий «принцип», который содержат все тела), пытались объяснить яв­ления горения и окисления, как распад тела, при котором выде­ляется флогистон и остается другая составная часть тела. Сле­довательно, гореть, по теории флогистона, могли только слож­ные тела. Эта теория была опровергнута великим русским уче­ным М. В. Ломоносовым (1711-1765), который доказал, что в 

Алхимия — донаучное направление в развитии химии. Возникла впер­вые в Египте (III-IV века н. э.) и получила широкое развитие в Западной Европе (IX-XVI века). Главной целью алхимиков являлось нахождение так называемого «философского камия» для превращения неблагородных метал­лов в золото и серебро, получения эликсира долголетия и т. д. В этот пе­риод были открыты или усовершенствованы способы получения некоторых ценных продуктов (минеральные и растительные краски, эмалн, стекла, ме­таллические сплавы, кислоты, щелочи, соли, лекарственные препараты), а также разработаны некоторые приемы лабораторной техники (перегонка, воз­гонка и др.). 

цессах горения и окисления ведущую роль играет кислород воздуха и что горение является реакцией не разложения, при ко­торой выделяется флогистон, а, наоборот, соединения горящего вещества с кислородом воздуха. 

Выдающиеся открытия этого периода связаны с именами уче­ных-фармацевтов. Так, шведский аптекарь Е. Шееле (1742-1786) выделил винную кислоту из вин­ного камня, впервые открыл ор­ганические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, молочную, галловую, мочевую. Ему же при­надлежит открытие глицерина, хлора, марганца, синильной кис­лоты. Шееле первым получил кислород. 

Вторая половина XVIII века характеризуется значительным ростом и успехами органической химии. Фармацевты этого пе­риода сделали ряд важнейших открытий, сыгравших большую роль в дальнейшем развитии фармацевтической химии. Так, Н. Вокелен (1763-1829)-первый директор фармацевтической школы в Париже открыл элементы хром, бериллий, палладий, осмий. 

Аптекарь Куртуа (1777-1836) получил минеральные соли из золы морских водорослей, открыл йод. Французский фармацевт Сеген (1807) впервые выделил морфин (технический) из опия, а позднее аптекарь Сертюрнер (1783-1841) выделил морфин в кристаллическом виде, установил основный характер его и спо­собность к образованию солей с кислотами. 

Французские фармацевты Пельтье и Кавенту выделили из природных растительных источников алкалоиды хинин, стрих­нин, бруцин и др. 

Фармацевт Мор (1806-1879) многое сделал в области объемного анализа лекарств. Он впервые применил в анализе бюретки, пипетки, он же создал весы, которые носят его имя. 

Таким образом, аптеки сыграли большую роль в зарожде­нии и развитии фармацевтической химии. 

В России аптеки появились гораздо позже, но роль их была той же — они выполняли функцию химических лабораторий, где наряду с аптекарями работали алхимисты, так называемые аптекарские химики, занимавшиеся изготовлением и анализом химических препаратов. 

Первый русский алхимист Тихон Ананьин, именовавшийся в начале своей деятельности (1670-1678) «алхимического дела учеником»,  а затем  «алхимистом», занимался приготовлением 

Image 

фармацевтических пре­паратов, пользуясь иност­ранными книгами и рус­скими «травниками». 

Большую роль в раз­витии фармацевтической химии сыграли разнооб­разные химические про­мыслы, которые достав­ляли различные продук­ты, применяемые с меди­цинской целью. 

К середине XVIII века химическая наука в Рос­сии находилась уже на довольно высоком уров­не. Ее развитие связано с именем гениального рус­ского ученого М. В. Ло­моносова, который внес большой вклад в русскую науку и которого по пра­ву называют русским уче­ным — энциклопедистом. Деятельность М. В. Ломоносова связана также и с развитием отечественной медицины, химии и фармации. Он положил на­чало количественному анализу в аналитической химии, разви­тию физической химии, указал на значение математики и физи­ки для химических исследований, открыл закон сохранения мас­сы, создал кинетическую теорию тепла и т. д. В своей работе «Слово о пользе химии» М. В. Ломоносов проводит мысль о ве­дущей роли химии для развития медицины и фармации. М. В. Ломоносов был создателем первой в России научной хи­мической лаборатории (1748), в которой ои проводил экспери­ментальные работы и обучал студентов химическому экспери­менту. 

Достойными преемниками М. В. Ломоносова явились Т. Е. Ловиц и В. М. Севергин, которые продолжили его работы и сделали много новых открытий. 

Так, ординарный академик Т. Е. Ловиц (1757-1804) открыл адсорбционную способность угля и предложил применять его для очистки спирта, а затем воды. Им впервые получена «ледя­ная» уксусная кислота. Т. Е. Ловиц впервые ввел в практику микрокристаллоскопический метод анализа. Академик В. М.. Се­вергин (1765-1826) провел большую работу по созданию мето­дик качественного и количественного анализа лекарств. Он впервые опубликовал на русском языке книгу по фармацевти­ческому анализу «Способ испытать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных».    Этот труд   явился 

Image 

первым отечественным руководством по фармацевтической хи­мии. Он опубликовал также ряд других сочинений, сыгравших большую роль в дальнейшем развитии фармацевтического анализа. 

Выдающимся деятелем отечественной фармации явился про­фессор А. А. Иовский (1796-1857), который много сделал для развития химической и фармацевтической науки и практики. Один из его многочисленных трудов — «Химические уравнения с описанием различных способов определять количественное со­держание химических веществ» — положил начало развитию научных основ количественного анализа фармацевтических пре­паратов. 

Большую роль в развитии русской школы научной и прак­тической фармации сыграл выдающийся ученый и обществен­ный деятель А. П. Нелюбин (1785-1858). Ему принадлежит со­здание множества различных лекарственных средств, разработ­ка новых и усовершенствование имевшихся способов приготов­ления лекарств. Его труд «Фармакография» в четырех томах представляет первое отечественное энциклопедическое руковод­ство по лекарствоведению. В нем были описаны все известные в то время лекарственные средства. Один из его многочисленных учеников Ю. К. Трапп написал книгу «Фармацевтическая хи­мия» (1885). 

. К концу XVIII — началу XIX века в России почти не сущест­вовало самостоятельных химических лабораторий, не произво­дились отечественное оборудование и реактивы. Поэтому уси­лия. русских ученых-химиков — основателей отечественных хи­мических, школ были направлены на подготовку кадров отечест- 

Image 

венных специалистов, создание лабораторий и оборудования. А. А. Воскресенский (1809-1880) и Н. Н. Зинин (1812-1880) сыграли большую роль в создании русских химических школ. Недаром Д. И. Менделеев называл А. А. Воскресенского «де­душкой русской химии». 

Их ученики и достойные преемники Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров получили мировую известность и внесли неоце­нимый вклад в развитие отечественной химии. 

С именем А. М. Бутлерова (1828-1886) связан ряд важ­нейших открытий, принесших ему мировую славу. Особенно большое значение имела созданная им теория строения органи­ческих соединений, которая положила начало бурному расцве­ту синтетической химии. Теория химического строения А. М. Бут­лерова постоянно обогащается и служит основой для развития современной органической химии. 

Величайшим открытием в химии явился периодический за­кон Д. И. Менделеева (1834-1907), нашедший воплощение в периодической системе элементов. 

Заслуга Д. И. Менделеева состоит не только в том, что созданная им периодическая система элементов явилась первой удачной классификацией химических элементов, объединившей их в одну систему, но и в том, что открытый им периодический закон давал возможность предсказать новые, еще неизвестные элементы и их свойства. 

Являясь патриотом своей Родины, Д. И. Менделеев в первом номере журнала «Медицинская химия    и    фармация»    (1892) 

Image 

писал, что Россия должна раз­вивать свою фармацевтиче­скую науку, чтобы не быть за­висимой от Западной Европы. 

Но этому суждено было осуществиться лишь после Ве­ликой Октябрьской социали­стической революции. 

С первых лет установления Советской власти в нашей стране создаются все условия для успешного развития фар­мацевтической науки. В пер­вую очередь требовалось со­здать материальную базу для проведения исследовательских работ в области фармацевти­ческой химии. Такой базой явились научно-исследователь­ские институты и лаборатории. Так, в 1920 г. в Москве был организован первый в стране научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, который затем был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевти­ческий институт имени С. Орджоникидзе (ВНИХФИ) -круп­нейший научный центр по синтезу фармацевтических препара­тов и их исследованию. Позднее подобные институты были со­зданы в Ленинграде, Харькове, Тбилиси. 

Благодаря работам ВНИХФИ наша страна была освобож­дена от импорта йода (О. Ю. Магидсон, А. А. Байчиков, Б. Н. Денисович, Д. А. Шапошников) и получила целый ряд отечественных препаратов, например противомалярийные (О. Ю. Магидсон, М. В. Рубцов, И. Т. Струков и др.), сульфа­ниламидные (О. Ю. Магидсон, М. В. Рубцов, А. М. Григоров-ский, И. Я. Постовский и др.) препараты, противотуберкулезные средства (М. Н. Щукина и сотр., М. В. Рубцов, И. X. Фельдман и др.), мышьякорганические соединения (Г. Кирхгоф, М. Крафт и др.), стероидные гормоны (В. И. Максимов, О. С. Мадаева, Н. Н. Суворов) и др. 

Уже с первых лет существования института в нем проводи­лась огромная работа по выявлению и изучению алкалоидов отечественной флоры и по синтезу их производных, что выдви­нуло Советский Союз на первое место в мире в области иссле­дования алкалоидов (академик А. П. Орехов и его школа). 

За последние десятилетия область исследований ВНИХФИ значительно расширилась. Здесь созданы и создаются препара­ты противоопухолевого, противогрибкового, психотропного, сер­дечно-сосудистого действия и др. 

В 1931 г. открылся Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), где занимаются проблемой культуры лекар­ственных растений, изучают базы для получения лекарственнно-го растительного сырья, а также флору СССР с целью выявле­ния новых лекарственных растений, занимаются разработкой методик получения новых препаратов из растений. 

В 1940 г. в Москве был организован Центральный аптечный научно-исследовательский институт (ЦАНИИ), переименован­ный затем во Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации (ВНИИФ)-крупнейший центр фармацевтической науки. 

Большая научно-исследовательская работа по изучению и открытию антибиотических веществ проводится в научно-иссле­довательских институтах Министерства здравоохранения СССР. Эта работа связана с именами крупнейших советских ученых: М. Т. Бражниковой, Г. Ф. Гаузе, 3. В. Ермольевой, Н. А. Кра-сильникова, Л. М. Якобсон, М. М. Шемякина, А. С. Хохлова, С. М. Навашина и др. Особенно широкое развитие получили работы в области антибиотиков за последние три десятилетия. К настоящему времени открыто более 3000 антибиотиков, для многих из них выяснено строение и для некоторых разработаны полусинтетические методы получения. 

Большую исследовательскую работу в области изыскания и синтеза новых лекарственных средств проводят институты Ака­демии наук СССР (Институт химии природных соединений АН СССР) и Академии наук союзных республик (Институт орга­нического синтеза АН Латвийской ССР, Институт тонкой орга­нической химии АН Армянской ССР, Институт фармакохимии им. И. Г. Кутателадзе АН Грузинской ССР, Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР и др.). 

Огромная работа проводится Всесоюзным научно-исследо­вательским витаминным институтом, где разработаны промыш­ленные методы получения витаминов А, Вь В2, С, пантотеновой, фолиевой кислот и др. Большая роль в развитии синтеза физио­логически активных соединений принадлежит и ряду кафедр фармацевтической химии фармацевтических институтов (Ле­нинград) и фармацевтических факультетов медицинских инсти­тутов (Львов, Запорожье и др.). 

Особенно широкое развитие получили работы в области синтеза лекарственных препаратов в последние десятилетия благодаря комплексному характеру исследований, возможности использования совершенных физико-химических методов ана­лиза с применением высокоэффективного современного обору­дования. 

Основным направлением дальнейшего развития работ в об­ласти синтеза лекарственных препаратов является разработка более упрощенных методов синтеза природных соединений из группы алкалоидов, стероидных гормонов, витаминов, антибио­тиков, создание и внедрение в производство новых средств для 

лечения злокачественных новообразований, болезней сердечно­сосудистой системы, вирусных, грибковых заболеваний. 

Одновременно с развитием синтеза лекарственных препара­тов осуществляется и другое направление фармацевтической химии — разработка и совершенствование методов анализа ле­карственных препаратов. 

После Великой Октябрьской социалистической революции забота о человеке выдвинула на первое место вопрос доброка­чественной лекарственной помощи. 

Уже в первые годы Советской власти создавались и усовер­шенствовались контрольно-аналитические лаборатории в Моск­ве, Ленинграде, Киеве, Харькове и других городах нашей стра­ны. Одной из первых школ фармацевтического анализа явилась школа члена-корреспондента АН УССР профессора Я. А. Фиалкова (1888-1958), созданная в Киеве. Я. А. Фиалков написал руководство «Методы исследования лекарственных веществ», выдержавшее ряд изданий. 

Важную роль в развитии фармацевтического анализа сыгра­ла школа, созданная Б. А. Бродским в Ленинграде. 

Большую работу по организации контрольно-аналитической службы в первые годы Советской власти провел Харьковский научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ХНИХФИ), ныне Всесоюзный научно-исследовательский инсти­тут химии и технологии лекарственных средств (ВНИИХТЛС). 

Определенную роль в развитии фармацевтического анализа сыграли работы ВНИХФИ и ЦАНИ (ныне ВНИИФ), аналити­ческие отделы которых проводят большую работу по разработке методов анализа лекарственных веществ и в настоящее время. Значительную роль в развитии фармацевтического анализа иг­рают и кафедры фармацевтической химии фармацевтических институтов (Пятигорск, Пермь, Харьков, Ташкент) и фармацев­тические факультеты медицинских институтов (Москва, Курск, Витебск, Баку, Тбилиси и др.). 

Все возрастающий рост новых лекарственных препаратов и высокие требования к контролю качества этих препаратов по­служили основой для организации Государственного научно-ис­следовательского института по стандартизации и контролю ле­карственных средств, который был открыт в Москве. Институт проводит большую работу по изучению и разработке требований, обеспечивающих высокое качество лекарственных средств с учетом уровня развития химической, фармацевтической и меди­цинской науки; осуществляет государственный контроль за ка­чеством лекарственных средств, производимых для потребления как внутри страны, так и экспортируемых и закупаемых за ру­бежом. Большую работу проводит институт по подготовке изда­ний Государственной фармакопеи и другой нормативно-техни­ческой документации на лекарственные средства. 

Особенностью фармацевтического анализа на современном этапе является внедрение в практику   более тонких,   чувствительных современных методов физико-химического анализа — фотометрии, различных видов хроматографии и других, позво­ляющих с наименьшей затратой анализируемого вещества, реак­тивов и времени более объективно и точно оценивать качество лекарств. 

В последние годы начинает развиваться новое направление в фармацевтическом анализе — биофармацевтический анализ, т. е. определение лекарственных веществ и их метаболитов в биологических субстратах организма. 

Основным направлением развития фармацевтического ана­лиза в настоящее время является дальнейшая разработка и усо­вершенствование физико-химических методов анализа фарма­цевтических препаратов и лекарственных форм и широкое внед­рение их в практические учреждения (аптеки, контрольно-ана­литические лаборатории), разработка простых, доступных для внутриаптечного контроля методов анализа сложных лекарст­венных смесей, развитие и совершенствование анализа новых лекарственных препаратов, особенно из группы сложных при­родных соединений с сильным биологическим действием (гликозиды сердечного действия, гормоны, витамины, антибиотики), изучение условий хранения химико-фармацевтических препара­тов, готовых лекарственных средств, галеновых препаратов в различных зонах страны, а также изучение влияния высокопо­лимерных соединений (упаковочный материал) на действие ле­карственных средств, дальнейшее развитие и совершенствование биофармацевтического анализа. 

Координирующим центром всей научно-исследовательской работы в области фармации является проблемная комиссия «Фармация», которая с конца 1970 г. перешла в ведение АМН СССР.


farmchem.ru