Учёные из Медицинской школы университета штата Мэриленд в Балтиморе (США) обнаружили, что рецепторы горького вкуса расположены у нас не только во рту, но и в лёгких.
Автор исследования Стивен Лиггетт утверждает, что открытие было сделано случайно, при изучении мышечных рецепторов в лёгких, которые регулируют сокращение и расслабление дыхательных путей. Дело в том, что при астме гладкие мышцы дыхательных путей сокращаются, препятствуя потоку воздуха и вызывая хрипы и затруднённое дыхание.
Вкусовые рецепторы в лёгких оказались точно такими же, как и на языке. В отличие от последних, однако, они не собраны в пучки и не посылают сигналы в мозг, а просто реагируют на вещества с горьким вкусом.
Зачем они нам? Неизвестно. Сначала исследователи предположили, что они предназначены для борьбы с вредными летучими веществами: при попадании в лёгкие они вызывают чувство стеснения и кашель, извергающий токсины из лёгких. Но эта версия не нашла подтверждения, ведь есть тысячи соединений, которые активируют рецепторы горького вкуса, но не являются токсичными в соответствующих дозах. Среди них и синтетические средства, применяемые в самых разных целях, и вещества из природных источников (овощи, цветы, ягоды, деревья).
Эксперименты показали, что горькие соединения работают в обратном направлении: они, наоборот, открывают дыхательные пути — причём даже более глубоко, чем все известные препараты для лечения астмы или хронической обструктивной болезни лёгких. Без сомнения, фармацевтам стоит взять это на заметку! До сих пор горькие препараты (хинин, хлорохин) применялись для лечения совершенно иных заболеваний (к примеру, малярии). Но к ним совсем не обязательно прибегать: даже сахарин, имеющий горький привкус, способен хорошо открыть дыхательные пути для лекарств.
Ещё один неожиданный аспект открытия связан с тем, что минеральный кальций, воздействуя на активированные горькие рецепторы, вызывает ослабление дыхательных мышц, а вовсе не сокращение, как считалось ранее. Похоже, что эти рецепторы соединены с некими «резервуарами» кальция и, включившись, именно поэтому открывают дыхательные пути.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Подготовлено по материалам ScienceDaily.