Напитки с содержанием сахара повышают риск диабета

Регулярное потребление содовой и других подслащенных напитков связано с риском метаболического синдрома и диабета II типа.

Согласно результатам исследования ученых из медицинской школы Гарвардского университета, потребление сладких напитков необходимо ограничить, чтобы сократить риск развития указанных заболеваний.

Данное исследование является первым мета-анализом, в ходе которого было количественно изучено доказательство, связывающее подслащенные напитки с диабетом II типа и метаболическим синдромом.

Ученые во главе с Васанти Маликом и старшим автором профессором Фрэнком Ху произвели мета-анализ, объединивший 11 исследований, в ходе каждого из которых была изучена связь между сладкими напитками и заболеваниями.

Результаты исследования показали, что если пить 1-2 сладких напитка в день, риск диабета II типа возрастает на 26%, а риск метаболического синдрома — на 20%, по сравнению с теми, кто потребляет менее одного такого напитка ежемесячно.

Потребление 12 унций (примерно 350 граммов) напитка в сутки повысило риск развития диабета II типа на 15%.

Результаты исследования опубликованы в издании Diabetes Care.


innovanews.ru