Регулярное потребление содовой и других подслащенных напитков связано с риском метаболического синдрома и диабета II типа.
Согласно результатам исследования ученых из медицинской школы Гарвардского университета, потребление сладких напитков необходимо ограничить, чтобы сократить риск развития указанных заболеваний.
Данное исследование является первым мета-анализом, в ходе которого было количественно изучено доказательство, связывающее подслащенные напитки с диабетом II типа и метаболическим синдромом.
Ученые во главе с Васанти Маликом и старшим автором профессором Фрэнком Ху произвели мета-анализ, объединивший 11 исследований, в ходе каждого из которых была изучена связь между сладкими напитками и заболеваниями.
Результаты исследования показали, что если пить 1-2 сладких напитка в день, риск диабета II типа возрастает на 26%, а риск метаболического синдрома — на 20%, по сравнению с теми, кто потребляет менее одного такого напитка ежемесячно.
Потребление 12 унций (примерно 350 граммов) напитка в сутки повысило риск развития диабета II типа на 15%.
Результаты исследования опубликованы в издании Diabetes Care.