Египетская принцесса Яхмос-Мериэт-Амон, которая жила в Фивах между 1580 и 1550 годами до н.э., скорее всего, была первым человеком в человеческой истории с диагнозом ишемической болезни сердца, показало научное открытие Европейского общества кардиологов. Во всяком случае, ни у кого больше в древнем мире до сих пор атеросклероз коронарных артерий не диагностировали.
А вот принцесса Яхмос-Мериэт-Амон, по словам учёных, имела проблемы с сердечнососудистой системой, несмотря на то, что в то время не были известны табак и транс-жиры, образ жизни был более активный, а рацион питания знатных особ содержал разнообразие овощей, фруктов и злаковых культур. Помимо этого мясо было редко на столах даже очень богатых людей, но в любом случае это было мясо животных, которых не откармливали специально приготовленными кормами.
Специалисты провели процедуру компьютерной томографии коронарных артерий тела принцессы и ещё 52 древних египетских мумий. Результаты показали, что артериальная кальцификации как маркер атеросклероза была очевидна в почти половине исследуемых мумий. Находка побудила клиницистов отметить, что это условие было распространено среди древних египтян среднего возраста. Ясный атеросклероз коронарных артерий был с очевидностью диагностирован у мумии принцессы Яхмос-Мериэт-Амон, которая умерла в 40 лет и принадлежала к семье из самых верхов древнеегипетского общества, а её отец Секененра Таа Второй был последним фараоном 17-й династии.
Американские врачи Калифорнийского университета были удивлены полученными данными, поскольку предполагали, что атеросклероз является современной болезнью из-за нездорового образа жизни, однако теперь ясно, что люди страдали этой болезнью ещё 3500 лет назад. Главный вопрос, над которым теперь ломают голову учёные — каким образом женщина «заработала» атеросклероз, если ела только натуральные и полезные продукты и вела активный образ жизни. Предполагается, что в тот период ишемической болезни сердца способствовал воспалительный ответ организма на частые паразитарные инфекции, обычные для древних египтян. Кроме того, считается, что в то время продукты часто хранились в соли, которая тоже оказывает негативное действие на сосуды.