Китайцы обнаружили растение, спасающее от алкоголизма

Экстракт китайского растения Кудзу снижает потребность в алкоголе и может быть полезным в лечении алкозависимости. К такому выводу пришли специалисты из клиники Маклина (McLean Hospital) и ученые Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), пишет Medical Xpress.

«Результаты нашего исследования доказывают, что компоненты, содержащиеся в корне Кудзу, могут помочь в снижении потребления алкоголя и при этом не вызывают побочных эффектов. Необходимо продолжить работу, полагаю, что открытие способствует разработке новых методов лечения алкогольной зависимости», — говорит руководитель исследования, сотрудник научно-исследовательской лаборатории поведенческой психофармакологии в больнице Маклина Дэвид Пенетар.

Ученые сфокусировали свое внимание на одном из основных компонентов корня Кудзу — изофлавоне пуэрарина. Их выбор был связан с тем, что его безопасность и эффективность для человека уже доказана. В Китае данное вещество применяют в виде внутривенных инъекций для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии. По сравнению с другими компонентами, содержащимися в Кудзу, пуэрарин имеет не столь мощное действие, при его приеме не отмечаются побочные эффекты и он не обладает эстрогенной активностью, соответственно, не представляет опасность для женщин.

В эксперименте специалистов, который проходил в лаборатории, напоминающей обычную квартиру (в помещении были телевизор, DVD-плеер, кресло с откидной спинкой, холодильник, наполненный алкогольными и безалкольными напитками, и другие удобства), приняли участие 10 мужчин и женщин в возрасте 20 лет, которые регулярно употребляли алкоголь.

В ходе первых 90 минут сеанса испытуемым было разрешено пить пиво по желанию, но не более 6 бутылок. Далее каждый из них получил таблетки пуэрарина или плацебо. Опыт состоял из четырех сеансов с недельным перерывом. Участники принимали препараты по предложенной схеме (перед началом четвертого сеанса им поменяли средства — пуэрарин на плацебо и наоборот).

Ученые установили, что те, кто принимал пуэрарин, употребляли значительно меньше пива (их норма снизилась от 3,5 бутылок пива до 2,4). «Мы заметили, что они пили медленнее, а число глотков, чтобы быстрее закончить бутылку, увеличилось. Хотя мы не утверждаем, что после приема пуэрарина человек гарантированно избавится от зависимости, но вещество способно замедлить темп потребления алкоголя и количество выпитых напитков», — комментирует Д.Пенетар.

Исследование ученых опубликовано в журнале Drug and Alcohol Dependence


top.rbc