Биомедицинские лаборатории тоже проходят через воду, огонь и медные трубы

Якоб Йорданс. «Аллегория изобилия Земли» (1622).

Для решения проблемы бесплодия, которое может возникнуть в результате лечения от рака, некоторые специалисты предлагают удалять и замораживать часть здоровых яичников до начала терапии. В дальнейшем ткань можно вновь имплантировать и тем самым восстановить фертильность. В 2004 году Жак Донне и его коллеги из Католического университета Лувена (Бельгия) сообщили о рождении первого ребёнка после такой пересадки.

Эта новость взволновала далеко не всех. Кутлук Октай, работавший тогда в Корнеллском университете (США), и Джонатан Тилли из Массачусетской клинической больницы (США) посчитали, что группа г-на Донне не смогла доказать бесплодность женщины перед пересадкой. Её яичники могли оправиться от лечения самостоятельно, а беременность могла быть не связана с трансплантацией замороженной ткани.

Примерно в то же время был украден один из ноутбуков г-на Донне. «В его кабинете было два ноутбука — новый и старый, с нашими презентациями, — рассказывает Мари-Мадлен Долман, соавтор исследования 2004 года. — Украли только старый». Вора не нашли.

Три года спустя Донне и Долман снова сообщили об успехе. Женщина понесла после пересадки тканей яичника её сестры. Затем, в 2010 году, г-н Донне продемонстрировал восстановление нормального гормонального уровня, связанного с работой здоровых яичников, ещё у трёх женщин. Одна из них в итоге родила. Но за несколько месяцев до того, как соответствующая статья была отправлена в научный журнал, в лаборатории случился пожар. Полиция подтвердила, что это был поджог. «Загорелось днём сразу в двух местах, — вспоминает г-жа Долман. — Два человека чуть не простились с жизнью, мы потеряли годы и годы исследований».

Одним из центров пожара стало хранилище тканей яичников, использовавшихся для исследований. «Они были для нас на вес золота, ведь на то, чтобы собрать такую коллекцию, ушли годы, — говорит г-жа Долман. — Всё дело в зависти. Кто-то хотел уничтожить нашу репутацию и нашу работу».

Хэмиш Уоллес из Детской королевской больницы в Эдинбурге (Великобритания), тоже занятый клиническими испытаниями трансплантации яичников, считает, что нападения могли совершить религиозные фанатики. Католическая церковь выступает против сохранения фертильности с помощью использования суррогатной ткани, говорит он. Расследование пожара недавно было продлено по просьбе учёных.

Но это ещё не всё. В июле три соавтора г-на Донне попросили убрать их имена из статьи 2010 года после того, как анонимная группа сотрудников Католического университета Лувена выразила озабоченность тем, что группа г-на Донне не имела этического разрешения для проведения исследований. Разрешение, выданное в 1995 году, сказали они, не охватывало те процедуры, которые были разработаны позднее. Руководство университета, правда, отклонило эти инсинуации, заявив, что на этическом уровне всё было по правилам.

По сведениям той же группы, некая другая лаборатория обнаружила здоровые фолликулы в образце ткани яичника одной из женщин, принимавших участие в исследовании 2010 года. Присутствие этих фолликул после лечения рака может означать, что она не была бесплодной.

Г-н Донне признал, что сделал ошибку, не сообщив об этом в своей статье. По его словам, он был уверен в очевидности ошибки своих коллег: мол, та лаборатория проанализировала образец совсем другого человека. К тому же впоследствии выяснилось, что ребёнок оказался генетическим потомком сестры своей матери.

Ряд исследований подтвердил, что, поскольку процедура работает (она привела к рождению уже 28 здоровых детей), основное внимание сейчас должно быть направлено на определение того, каким женщинам имеет смысл её проходить, говорит г-н Уоллес. Молодые особы могут не подойти, потому что замораживание яичника до начала овуляции не поможет. С другой стороны, некоторые женщины, проходя лечение от рака, не становятся бесплодными, поэтому их надо избавить от операции.

Подготовлено по материалам NewScientist.


compulenta