За формирование алкогольной зависимости и развитие стресса в организме отвечает одно и то же вещество. Ученые, изучив молекулярную природу алкоголизма, уточняют, что их открытие, возможно, поможет при лечении заболевания, но не спасет от похмелья.
Исследователи из Института Скриппса опубликовали в журнале Biological Psychiatry статью, в которой описали итоги своей работы на протяжении шести лет. Все это время ученые изучали связь алкоголизма с гормоном кортиколиберином – веществом, играющим ключевую роль в развитии стресса.
Кортиколиберин
Гормон кортиколиберин производится в гипоталамусе. Под его действием другие клетки и уже не в гипоталамусе, а в другой железе внутренней секреции – гипофизе вырабатывают еще один гормон – адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он, в свою очередь, опосредованно влияет на ткани и органы, регулируя выработку еще нескольких гормонов, среди которых особенно интересен кортизол.
Эффектов у кортизола много, но в целом его вполне оправданно называют гормоном стресса. Такое название объясняется повышенным уровнем кортизола при развитии хронического стресса. Формирование памяти о столь неприятном и при этом кратковременном событии, подавление репродуктивной функции, снижение иммунитета – все это может быть результатом выброса в кровь гормона стресса.
Но сам кортизол, как уже было сказано, синтезируется не сам по себе и даже не в ответ на стресс. Синтез кортизола запускается АКТГ, а синтез АКТГ – тем самым кортиколиберином, который заинтересовал исследователей. Ученые к моменту исследования уже знали, что аномально высокая концентрация кортиколиберина, например, обнаруживается в организме самоубийц, а блокирующие его действие препараты попутно рассматривались в качестве потенциальных антидепрессантов. Но вот как он связан с алкогольной зависимостью?
Крысы-алкоголики
Большинство веществ, включая алкоголь, физической зависимости при однократном потреблении не формируют. Так, даже употребление одной дозы наркотика, скорее всего, окажется недостаточным для формирования такой зависимости, которая обычно развивается лишь после неоднократного попадания вещества в организм.
Но уж если зависимость сформировалась, то преодолеть ее оказывается далеко непросто, поскольку речь идет в таком случае не о привычке, а о перестроенных биохимических реакциях. Алкоголь подавляет активность нервных клеток, и, если им постоянно приходится работать в таком режиме, происходят изменения, которые в итоге оборачиваются потребностью в постоянном поиске выпивки.
На молекулярном уровне формирование этой зависимости выглядит как блокирование рецепторов на поверхности одних клеток и активное взаимодействие с другими клетками в определенных частях мозга, при этом «герой повествования», кортиколиберин, как обнаружилось, еще и усиливает действие алкоголя.
В мозгу подопытных крыс, у которых сформировалась алкогольная зависимость, кортиколиберина обнаруживалось больше, чем у животных из контрольной, не подверженной алкоголизму, группы. И, что особенно важно, когда крысам-алкоголикам ввели нейтрализующий кортиколиберин препарат, потребность таких животных в алкоголе сразу стала меньше, а электрическая активность мозга приблизилась к нормальной.
Лекарство?
Сможет ли препарат с кодовым обозначением R121919 или один из его аналогов (исследователи проверили три разных вещества) стать лекарством от алкоголизма? Возможно, но пока говорить о появлении его в аптеках рано. Необходимы испытания на животных, в ходе которых предстоит оценить влияние R121919 на почки или кости, пока не изученное учеными, а также клинические исследования – на все это потребуется не менее пяти лет.
Если испытания будут признаны успешными у, то новое лекарство все равно не станет средством для кодирования от алкоголизма. Оно не будет формировать отвращение к алкоголю, а уменьшит потребность в выпивке – так по крайней мере можно судить по крысам. А от похмелья, если уж каким-то образом пациент, принявший таблетку, напьется, новое средство не спасет, потому что неприятные последствия вызывает не спирт, а продукт его переработки организмом – уксусный альдегид.