…А именно по активности нескольких генов. Правда, работает новая диагностическая система пока только на людях с тяжёлыми психоневрологическими болезнями.
На первый взгляд, вероятность суицида определить невозможно, даже если человек страдает характерными психоневрологическими расстройствами. На решение о самоубийстве влияют столько разных факторов, что по психологическим тестам и состоянию мозга угадать, что замыслил человек, просто нельзя.
Однако исследователям из Медицинской школы Индианского университета (США) удалось всё же создать диагностическую систему для определения суицидальных наклонностей. Причём способ позволяет заметить их по анализу крови.
В задачу учёных входил поиск специфических молекул, которые отмечали бы людей с суицидальными настроениями. Сначала группа Александра Никулеску отобрала девять пациентов с биполярным расстройством, у которых за время наблюдения у врача появились мысли о самоубийстве. У этих пациентов произошли определённые изменения в активности генов кровяных клеток, и они послужили стартовой точкой: их сопоставили с различными психическими аномалиями, которые сопровождались (или не сопровождались) суицидальными мыслями.
Затем эти же молекулярные особенности сравнили с анализом крови нескольких самоубийц. На этом этапе число биомаркеров упало с 41 до 13. После дополнительной статистической обработки биомаркеров осталось шесть.
«Суицидальную шестёрку» проверили на геномах ряда больных с биполярным расстройством и шизофренией. Повторный анализ активности генов показал, что особенно сильно суицидальные мысли и попытки коррелируют с четырьмя из них (более всего корреляции были заметны у пациентов с биполярным расстройством). Так «шестёрка» превратилась в «четвёрку». В журнале Molecular Psychiatry авторы подчёркивают, что эти молекулярные признаки указывали скорее не на мгновенную опасность суицида, а на длительную, растянутую во времени вероятность попытки расстаться с жизнью.
Впрочем, для более точного предсказания вероятности суицида исследователи всё равно рекомендуют учитывать и психологические параметры: если кроме молекулярно-генетических особенностей рассматривалось ещё и психическое состояние, точность предсказания суицидальных намерений возрастала с 65 до 80%.
Как легко заметить, свой диагностический тест исследователи разрабатывали на материале анализов психиатрических больных. То есть пока что эта диагностика работает только в случае психоневрологической патологии: если врача интересует, следует ли опасаться усиления у больного суицидальных мыслей, он может просто взять у того анализ крови.
Однако не исключено, что эти же гены могут указывать на вероятность суицида и у более или менее здоровых людей, страдающих, например, от обычной депрессии, хронического стресса или же переживших тяжёлое горе.
Исследователи хотят продолжить свою работу, но уже с участием более широкой выборки обычных людей, не страдающих очевидными психиатрическими заболеваниями.
Подготовлено по материалам Nature News. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.