Андрей Младенцев: Восточная философия русского менеджера

Андрей Младенцев является ярким представителем поколения управленцев, которые с успехом прошли суровую школу эпохи становления рыночной (насколько вообще применим этот термин) экономики и в полной мере использовали данный судьбой и страной шанс, считает партнер компании Head Solutions Михаил Елизаров.

Биография генерального директора компании «Нижфарм» напоминает сюжет голливудского фильма. История о молодом человеке, который мечтал вырваться из плохого квартала. Если бы дело происходило в США, то сценарист наверняка поселил бы героя в Бруклине.

Биография Андрея Младенцева напоминает сюжет голливудского фильма. История о молодом человеке, который мечтал вырваться из плохого квартала. Если бы дело происходило в США, то сценарист наверняка поселил бы героя в Бруклине, а тот, благодаря неимоверным усилиям, сумел бы покорить Манхеттен. В реальности же Младенцеву довелось родиться в рабочем квартале Нижнего Новгорода. «Наш город четко поделен на две половины – верхнюю и нижнюю, – рассказывает Андрей. – В нижней половине расположена промышленная часть города, где проживает рабочий класс. В верхней – живет интеллигенция. Возвращаясь из школы домой, я каждый день видел эту верхнюю часть. Вдалеке. Мне она казалась совершенно другим городом».

Были и иные уроки, которые Младенцев усвоил в рабочем квартале. В детстве ему часто приходилось сталкиваться с хулиганами. «Я был парень не очень крепкий, а всяких разборок с кулаками у нас хватало. Люди мутузили друг друга просто от нечего делать». Чтобы как-то облегчить свое положение в подобных ситуациях и защитить себя, он попробовал заняться боксом. Но пользы ему это не принесло. Наоборот, проблем стало только больше – сотрясения и прочие спортивные и уличные травмы. Затем Андрей занялся айкидо. Восточные единоборства и сопутствующая им философия учат, что сила духа важнее силы физической. Во время тренировок Младенцев впитывал эту истину. По мере того как он начал добиваться успехов в айкидо, количество конфликтных ситуаций стало сокращаться. Тогда он осознал, что главное – заниматься внутренним развитием, а все остальное с неизбежностью приложится само собой.

Желание изменить свою жизнь подтолкнуло Андрея к поступлению в Нижегородский университет, который, разумеется, был расположен в верхней части города. Тогда, в середине 80-х, бытовало мнение, что желающие стать преподавателями должны поступать в педагогический, будущие инженеры – в политех, а «мастера на все руки» получаются именно из выпускников радиофизического факультета Нижегородского университета. Несмотря на то что вместе с ним учились в основном выпускники специализированных школ и он буквально с первого дня ощутил, что его знания не дотягивают до их уровня, Младенцев к началу второго курса был единственным человеком на факультете, кто имел одни «пятерки». «Это было очень непросто. Но зато стало важной вехой в моей жизни. Я тогда почувствовал, что становлюсь знаменитым. И это помогло мне преодолеть все трудности и закончить университет с красным дипломом. И то, что я остался на кафедре, и то, что преподаватели увидели во мне потенциал, стало следствием именно этого обстоятельства».

Тем временем начались 90-е. Вместе с ними грянуло бурное развитие рынка ценных бумаг, банковской деятельности. Учась на пятом курсе, Младенцев видел, как многие его однокашники, занимаясь коммерцией, всего за несколько месяцев делают целые состояния. Но гораздо больше чем быстрорастущее благосостояние его занимала трансформация, происходящая с этими людьми. Они добивались успеха и менялись сами. И как-то, по его словам, совершенно случайно в 1992 году он принял участие в конкурсе на замещение должности начальника отдела ценных бумаг «Нижегородского банкирского дома» (НБД-Банк). «Я решил попробовать себя в этой сфере, предположив, что коммерческая деятельность может быть интереснее науки», – вспоминает Андрей. Но победить в конкурсе оказалось проще, чем в первый день выйти на работу и понять, чем же, собственно, нужно заниматься. В обязанности свежеиспеченного менеджера входило банковское и депозитарное обслуживание клиентов и представление их интересов. Но даже непосредственный начальник Младенцева не слишком четко представлял себе, что именно должен делать его новый сотрудник. «У меня был кабинет, в котором стояло три совершенно чистых стола без единого листка бумаги. Никакой предыдущей активности. Я начинал с нуля. Мне стало страшно. Тем не менее я пересилил в себе этот страх, и уже через полгода отдел ценных бумаг заработал более 50% от прибыли всего банка. Это была вторая поворотная точка в моей биографии».

Младенцев считает, что ему очень повезло, когда, победив в конкурсе на замещение вакантной должности, он услышал от своего будущего руководителя: «Через три дня ты выходишь на работу». «Если бы мне сказали: подумай месяц и прими для себя решение, способен ли ты справиться с этой работой, – я бы отказался», – рассказывает он. Тем не менее время от времени у него возникало желание вернуться к физике. Особенно сильным оно было в течение первых трех лет занятий коммерческой деятельностью. Но чем дольше он углублялся в бизнес, тем более нереальным казалось такое возращение. «Ничто не стоит на месте, и наука в том числе, – полагает Младенцев. – Для того чтобы ей заниматься, нужно поддерживать себя в форме, следить за изменениями в этой сфере, быть в контексте. А я из этого контекста давно выпал». Решение заняться ценными бумагами оказалось стратегически верным. Включившись в этот бизнес в самом начале 92-го, уже через три года он считался самым знаменитым человеком на рынке ценных бумаг в Нижегородской области и достаточно известным в России.

Следующим важным этапом стал январь 1995 года, когда, представляя интересы своих клиентов, Младенцев вошел в состав совета директоров ОАО «Нижфарм». Это была обычная инвестиция, каких у его клиентов было много. Но, по стечению обстоятельств, именно «Нижфармом» Младенцев занимался больше, чем другими. В 98-м новый инвестор потребовал, чтобы менеджерский состав был обновлен и стал более рыночно ориентированным. Тогда ему предложили сменить пост председателя совета директоров на кресло генерального директора, то есть уйти с рынка ценных бумаг и заняться фармацевтическим бизнесом. Такая смена специализации не входила в его планы. Но опять свою роль сыграла судьба, теперь в виде обрушившегося на Россию дефолта, который имел для Младенцева два последствия. Во-первых, ухудшилось состояние «Нижфарма». Из-за кризиса компания потеряла $6 миллионов, и ее надо было буквально спасать. Во-вторых, Андрей испытал настоящий идеологический шок. «Читая лекции, я объяснял своим студентам, что ценные бумаги, выпущенные государством, являются стопроцентно надежными и что по ним всегда будут погашены обязательства. И я сам в это свято верил!» – говорит он. Однако государство поступило совсем по-другому. После такого поворота событий ему было неловко смотреть своим студентам в глаза. Поэтому после дефолта он покинул рынок ценных бумаг.

В том же 98-м Младенцев попробовал себя в политике. Бывший радиофизик баллотировался в Нижегородское Законодательное Собрание. Он решил тогда, что если сумел добиться чего-то в бизнесе, то, перенеся свои энергию и навыки в сферу общественной деятельности, сможет улучшить окружающую его действительность – жизнь района, города. Но выборы проиграл. «Для того чтобы победить, нужно было как-то договориться с властью. А она во мне своего не видела. И правильно делала. Потому что я действительно был не их, а человеком из бизнеса», – констатирует Андрей. После поражения он полностью сосредоточился на управлении «Нижфармом». «Собственно на этом поступательное движение по карьерной лестнице закончилось, – считает он. – С тех пор никаких серьезных изменений не произошло».

Оглядываясь назад, Младенцев выделяет два главных секрета своего успеха.

Во-первых, он никогда не стремился к тем постам, которые занимал. Все приходило само собой. Для него интересная работа значит гораздо больше, чем деньги и карьерный рост. «Я занимался и занимаюсь собственным развитием, а не карьерным ростом. Недавно, по-прежнему работая в должности генерального директора «Нижфарма», я стал вице-президентом германской фармацевтической компании STADA, в структуру которой с начала этого года вошел «Нижфарм». Но само по себе это событие не вызвало ни радости, ни удовлетворения. Негатива, конечно, тоже не было. Но даже когда генеральный директор STADA спросил меня, доволен ли я назначением, я честно ответил, что ценю оказанное мне доверие, однако особой радости не испытываю. Это лишь очередной пост, а для меня важнее сам процесс работы, чем должность. Главное, чтобы было интересно». Слова Младенцева подтверждает генеральный директор ОАО «Отечественные лекарства» Владимир Нестерук: «Мы часто по работе пересекаемся с Андреем. Я его хорошо знаю, поэтому могу с уверенностью сказать, что для него целью является не карьера как таковая, а что-то вроде спортивного интереса. И в этом смысле фармацевтический бизнес – это то, что надо. Здесь скучать не приходится. С одной стороны, тут требуется системность и организованность, с другой – есть поле для творчества».

Во-вторых, Младенцев во всем, чем занимается, старается быть хорошим специалистом. «Мне всегда было приятно слышать на корпоративных праздниках от своих сотрудников, что им приятно работать с профессионалом. Для меня это лучшая похвала». И это не пустые слова. «Младенцев – настоящий профи. Его ценят и подчиненные, которых он умеет прекрасно организовать и мотивировать, и коллеги по фармацевтическому бизнесу», – говорит Владимир Нестерук.

А еще Младенцев считает себя очень удачливым и счастливым человеком. По его мнению, даже некоторые на первый взгляд негативные события оборачиваются для него удачей. «Я очень доволен тем, что попал в свое время в армию: я там многое понял. До армии я пытался казаться лучше, чем есть на самом деле. В вооруженных силах я быстро понял насколько важно быть самим собой. А вот тем студентам, которые поступили в университет после меня, опять разрешили не служить. Так что, на мой взгляд, они оказались лишены столь ценного опыта». Есть еще один мотив, помимо тяги к самосовершенствованию, который направлял Андрея. «Мне всегда хотелось оставить после себя какой-то след. И все из-за того, что я с детства боялся смерти. Единственный шанс продолжить свое существование после нее – жить в воспоминаниях потомков. Для этого нужно сделать что-то очень значимое. Либо очень плохое, либо очень хорошее. Сегодня я боюсь смерти меньше, чем раньше, потому что уже многого в своей жизни добился».

Как повернется дальше судьба, Младенцев сказать не берется. Не исключено, что в будущем он уйдет из бизнеса. «А почему бы и нет. Столько всего интересного в жизни. Может быть, дальше я найду себя в религии, – улыбается он. – У меня перед глазами примеры людей, ушедших из коммерции в веру. Они стали более счастливыми!» Увлечение восточной философией подталкивает директора «Нижфарма» к буддизму. «Когда я был в Шри-Ланке, я узнал у местных монахов, что нужно сделать, чтобы стать членом их общины. Надо мной подшучивали, спрашивали, неужели я действительно хочу туда сбежать. А мне просто важно, что такая возможность существует. И если я созрею для такого решения, то точно буду знать, что мне делать. Это как ампула с ядом у разведчика – всегда уверен, что кое-что припасено на крайний случай».


Планета HR