По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, в Российской Федерации на 1 января 2012 года было зарегистрировано 3 549 203 больных СД, из которых 314 159 человек страдают СД 1-ого типа, а 2 823 524 человека — СД 2-ого типа.
Ежегодно общий прирост больных СД составляет 300 тыс. человек.
Однако, согласно контрольно-эпидемиологическим исследованиям ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ и диспансеризации населения в рамках национального проекта «Здоровье», существует разница между фактическими и регистрируемыми данными по количеству больных СД. Эта разница позволяет предположить, что реальная распространённость СД в 3-4 раза больше, то есть в РФ численность больных СД составляет порядка 9-10 млн. человек. По данным Международной Диабетической Федерации (МДФ), в РФ насчитывается 12.7 млн больных диабетом, что составляет 9.7% лиц в возрасте 20-79 лет. Таким образом, РФ занимает 5-е место в мире по числу людей с диабетом (1. Китай 2. Индия 3. США 4. Бразилия).
В своем выступлении Илья Барсуков, к.м.н., заведующий отделением эндокринологии МБУЗ «Химкинская центральная клиническая больница» подчеркнул, что основное лечение СД заключается в достижении целевых показателей уровня глюкозы в крови, а регулярный контроль сахара является единственным методом профилактики развития осложнений.
Эльвира Густова, президент Московской диабетической ассоциации, отметила, что если поставлен диагноз «сахарный диабет», необходимо осуществлять измерения глюкозы в крови в зависимости от типа диабета и течения заболевания от трех до шести раз в сутки, вести дневник самоконтроля и проходить обучение в школах диабета. Врач и больной должны выступать в роли равноправных партнеров в борьбе с заболеванием, так как только активная позиция самого пациента, соблюдающего рекомендации врача и осуществляющего регулярный самоконтроль, поможет сдержать процесс развития этого серьезного заболевания.
Для измерения сахара крови в домашних условиях сегодня доступны разнообразные устройства. При этом технологические отличия глюкометров могут отражаться на затратах и эффективности терапии сахарного диабета и его осложнений. Принципиальным фактором при выборе прибора самоконтроля является точность получаемых показаний, которые влияют непосредственно на эффективность лечения. Как следствие — точно рассчитывается необходимая доза инсулина.
Еще одним важным фактором, влияющим на приверженность пациентов к самоконтролю, является стоимость расходных материалов и терапии в целом. Для принятия решений организаторам здравоохранения необходимо иметь информацию об экономических последствиях использования глюкометров различного типа, что и послужило предметом фармакоэкономического анализа, недавно проведенного в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ.