Человек, который употребляет в пищу продукты, содержащие белок животного происхождения, увеличивает риск заболевания раком в четыре раза. Это равносильно тому, если в день выкуривать 20 сигарет.
Такой вывод сделали ученые Университета Южной Калифорнии. В большей степени это относится к людям среднего возраста. Дело в том, что белок благоприятно влияет на раковые клетки и способствует старению здоровых клеток. 0,8 грамма животного белка на килограмм массы тела – нормальная суточная доза, утверждают ученые.
Но если вы получаете ежедневно 20% калорий из белковой пищи, это уже опасно для здоровья, заявляет доктор Вальтер Лонго.
От сюда следует, что человек, который весит около 60 килограммов, должен съедать в день не больше 45 – 50 граммов животного белка. Если вы съели ломтик сыра весом 40 граммов, то уже получили 20% белка от дневной нормы, стакан молока содержит 12%, кусок жареного мяса весом 300 граммов содержит 77 граммов белка.
К более безопасным источникам белка ученые относят курицу и рыбу, а так же советуют переходить на растительный белок, который содержится в бобовых и зерновых культурах, в орехах и овощах.
Работа ученых, которая велась в течение 18 лет и в которой приняли участие 6400 испытуемых, доказывает, что питание продуктами с низким содержанием животного белка, очень полезно для людей среднего возраста для профилактики заболеваний рака.