Нобелевская премия по медицине присуждена за исследования иммунитета

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии — за исследования врожденного иммунитета, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Открытие врожденного иммунитета многие эксперты часто называют революцией в иммунологии. Оказалось, что именно он является «главным» для всех живых существ. У эволюционно продвинутых организмов, в том числе человека, существует также приобретенный (адаптивный) иммунитет, но врожденный регулирует его работу.

«Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете», — говорится в заявлении для прессы.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Брюс Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Жюль Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Ральф Стейнмен — выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются «связующим звеном» между врожденным и приобретенным иммунитетом.


СТОКГОЛЬМ, 3 окт — РИА Новости, Людмила Божко