ННГУ имени Лобачевского получил два мегагранта на проекты в области биомедицыны

Гранты на исследования выделяются сроком на три года

Гранты Правительства РФ в размере 90 миллионов рублей на каждое исследование помогут университету повысить свою конкурентоспособность

ННГУ имени Н.И. Лобачевского выиграл два мегагранта по 90 миллионов рублей каждый на поддержку научных исследований от Правительства РФ. Совет по грантам при Правительстве подвёл итоги четвёртого открытого конкурса, в котором приняли участие представители более 40 стран мира.

Как сообщают в ННГУ, гранты будут направлены на два исследования. Одно из них — «Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях» под руководством члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией молекулярной иммунологии института молекулярной биологии РАН, заведующего кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ Сергея Недоспасова. В качестве соруководителя проекта со стороны ННГУ выступит профессор Виктор Новиков, директор НИИ молекулярной биологии и региональной экологии ННГУ.

По словам Новикова, в ходе реализации проекта учёные рассчитывают не просто провести научное исследование, а получить в результате принципиально новые, более эффективные лекарственные средства, в том числе для лечения ревматоидного артрита.

Как пояснил Новиков, согласно условиям гранта, университет должен софинансировать проект в размере 25 процентов от объёма выделенных Правительством денег. Однако, учёный подчеркнул, что они были готовы к этому и знали, на что шли.

«Средства пойдут на исследования в области медицинской биотехнологии, проведение исследовательских работ, направленных на создание лекарственных средств, основанных на методах молекулярной иммунологии, — рассказал Новиков «ГорькийТВ». — Мы рассчитываем к завершению проекта выйти на этап коммерциализации разработки».

Второй мегагрант будет направлен на проект «Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики» под руководством профессора университета Маккуори (Австралия) Андрея Звягина. Соруководители со стороны ННГУ: доктор биологических наук Владимир Воденеев, директор НИИ «Институт живых систем» ННГУ и заведующая лабораторией клеточных технологий и биофотоники биологического факультета ННГУ Ирина Балалаева.

Как рассказал «ГорькийТВ» Владимир Воденеев, команда, которая будет заниматься проектом, на который был выделен грант, уже сформирована на этапе подачи заявки в сентябре 2013 года.

По его словам, суть проекта заключается в разработке и создании препаратов для тераностики — развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры. Поскольку данное направление является новым, традиционных способов применения препаратов пока не существует. Этим и планируют заняться учёные. «Эксперименты планируется проводить как на уровне модельных систем, так и на лабораторных животных, а клинических исследований на данном этапе пока не предусмотрено», — пояснил Воденеев.

Относительно же повышения конкурентоспособности вуза, улучшения позиций в международных рейтингах, а также привлекательности для абитуриентов, Воденеев отметил, что это возможно как раз за счёт проведения подобных исследований, привлечения подобных грантов и учёных с мировым именем, таких как Андрей Звягин.

По словам проректора по связям с общественностью ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никиты Авралёва, это уже четвёртая волна грантов на научные исследования, которые выделяются Правительством РФ и шестой и седьмой мегагранты, которые получают представители ННГУ. «Конкретно эти два уникальны тем, что относятся к области биомедицины — одному из приоритетных направлений, которое было обозначено нами в «дорожной карте» проекта повышения конкурентоспособности университета среди ведущих мировых образовательных центров», — отметил Авралёв в интервью «ГорькийТВ».

Гранты Правительства РФ выделяются на проведение научных исследований в течение трёх лет (с 2014 по 2016 годы) с возможным продлением ещё на два года.

Всего гранты получат 42 победителя конкурса, которые будут проводить научные исследования на базе 23 российских вузов.
Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»


gorky.tv