Увлечение альпинизмом чревато отёком роговицы, но серьёзно зрению не вредит

Учёные ещё раз подтвердили пословицу «Умный в гору не пойдет», выяснив, что при подъеме на большие высоты глаза альпинистов испытывают изменения, чреватые потерей зрения. Предположительно это связано с уровнем содержания кислорода в крови, но точная причина отёка роговицы у альпинистов пока невыяснена. Отёк роговицы глаза у альпинистов, который обычно происходит при восхождении на «небольшую» высоту до 6 тыс. 300 метров, влияет на зрение не существенно, но чем выше в гору, тем этот процесс опаснее, утверждают офтальмологи.

Высотный альпинизм — один из самых небезопасных видов любительского спорта, поскольку в результате воздействия гипобарических атмосферных условий с последовательным снижением насыщения лёгких кислородом высока вероятность потенциально смертельного отёка головного мозга. В то же время в роговице, прозрачной оболочке, покрывающей переднюю часть глаза, происходят изменения, чреватые потерей зрения. Специалисты университетской больницы Цюриха /Швейцария/ рассмотрели эти изменения среди здоровых добровольцев, совершивших восхождение на гору Музтаг-Ата на западе Китая. Одной группе участников был предоставлен короткий период отдыха и акклиматизации до восхождения на высоту 6 тыс. 265 метров. Толщина роговицы, острота зрения и уровень содержания кислорода в крови были измерены до, во время и после восхождения, также как и оценены симптомы ухудшения самочувствия.

Как оказалось, толщина роговицы глаза повышается с возрастанием высоты горы и снижается после спуска, а понижение кислорода в крови происходит параллельно с таким увеличением. В группе короткой акклиматизации наблюдалось большее увеличение толщины роговицы, но значительное ухудшение остроты зрения замечено у всех альпинистов. Если у людей проявлялась общая восприимчивость к недостатку кислорода, толщина роговицы повышалась ещё больше.

Точная причина отёка роговицы у альпинистов остаётся спорной. Авторы исследования отмечают, что наибольшее значение имеет уровень кислорода, поставляемого во внутриглазную жидкость глазного яблока между роговицей и ирисом. Тем не менее зафиксировано, что зрение ухудшалось не существенно на высоте до 6 тыс. 300 метров, несмотря на наличие отёков. Вполне вероятно, добавляют окулисты, что горное восхождение на предельные высоты около 8 тыс. метров вызовет более серьёзный ущерб роговицы и действительно приведёт к потере зрения.


МОСКВА, 13 февраля. /АМИ-ТАСС/