Участники конференции «Инвестиции в здравоохранение», организованной Regent Capital Communication и прошедшей в Москве 23 июня, пришли к единому мнению, что инвесторов очень интересует здравоохранение. По словам исполнительного директора EuroMed Group Ильи Иванова (Санкт-Петербург), в последнее несколько лет компания заметила ощутимый рост интереса со стороны банков и фондов прямых инвестиций.
«Для фондов медицина интересна в первую очередь стабильными денежными потоками. Это контрцикличный сектор. Когда в стране экономические неурядицы, то население в кризис может даже усилить внимание к здоровью. Мы видели это в 2009 г., когда люди в преддверие потенциальной потери работы стали лечить зубы, проверять здоровье», – поясняет управляющий директор инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олек Теонидис.
Отрасль привлекает внимание владельцев капиталов по всему миру и, особенно в тех странах, где рынок в начальной стадии развития. К таковым относится и Россия.
«В России частная медицина в зачаточном состоянии, когда крупный игрок занимает не более 5%, а десятка крупнейших не больше 10%, – продолжает господин Теонидис. – Здесь еще не появились большие сети частных медицинских центров, которые есть в Европе, Азии, Америке».
Основная проблема, с которой инвесторам приходится сталкиваться – ограниченное количество объектов. «Новая реальность, в которой мы оказались чуть больше года назад: уменьшение количества инвестиционных фондов, которые работают в России, – говорит финансовый директор компании «Медицина» Вадим Вишняков. – Если пару лет назад косяки инвесторов бороздили просторы России, теперь их можно посчитать если не на пальцах одной руки, то двух хватит точно. Плюс ко всему «окно» IPO закрыто на ближайшие несколько лет. Тем не менее, частные клиники ощущают большой интерес со стороны Private Equity (РЕ) фондов. За многими качественными медицинскими активами РЕ фонды, скажем так, стоят в очереди. Конкуренция за качественные проекты не уменьшилась, а увеличилась».
Елена Калиновская
«Фармацевтический вестник»