Российский рынок открыт для китайской фармпродукции

Однако приоритетные условия будут создаваться для компаний, которые активно локализуются и обеспечивают трансфер технологий в Россию.

25 июня на выставке CPHI в Шанхае представители российской делегации фармацевтических производителей провели рамочные переговоры с представителями китайской фармацевтической промышленности во главе с зам. министра промышленности и коммерции Китая.

Китайская сторона отметила, что развитие современного китайского фармпрома стартовало 30 лет назад и за первые 15 лет им удалось решить вопрос лекарственного самообеспечения. Последующие 15 лет правительство и деловые круги концентрировались и сейчас продолжают концентрироваться на экспортном потенциале фармпрома.

Сейчас китайская промышленность переходит от массового производства широкого списка дженериков к стимулированию разработки и внедрения новых инновационных молекул. Например, за последние 4 года в стране было разработано 11 новых химических МНН. 6 инновационных биотехнологических препаратов вышли из собственного R/D китайских компаний.

Несмотря на свой огромный внутренний рынок, который составляет около 40 млрд долларов США, на экспорт ежегодно отправляется фармпродукция на сумму 55 млрд долларов. Примерно половина из всего экспорта — это фармацевтические субстанции, однако и ГЛС также экспортируются как в США, так и в Европу. На сегодняшний день более 50 китайских компаний получили европейские лицензии на экспорт своей продукции в ЕС, а около 30 дженериков получили одобрение FDA и продаются на рынке США. В то же время объем экспорта в Россию китайской фармпродукции, по разным оценкам, составляет не более 1-2 млрд долларов в год и представлен в основном субстанциями и полупродуктами.

Китайские производители и экспортеры ГЛС указали на трудности и запутанности административных и регуляторных правил, с которыми им приходится сталкиваться в России.

Российская сторона отметила, что российский рынок открыт для китайской фармацевтической продукции, однако в условиях приоритетного развития собственного фармацевтического производства наиболее благоприятные условия для входа на российский рынок созданы для зарубежных производителей, имеющих российских партнеров, а также для компаний, которые активно локализуются и обеспечивают скорейший и полный трансфер технологий в Россию.

На встрече было озвучено решение о скорейшем формировании российско-китайской рабочей группы в рамках правительственной комиссии по сотрудничеству, а также о включении вопросов фармацевтического и медицинского сотрудничества в приоритетный лист работы этой комиссии.

Обе стороны наметили и утвердили конкретные шаги по дальнейшему сотрудничеству, как в 2015 году, так и на более долгосрочный период.

Также в ходе встречи российская сторона предложила усилить сотрудничество ассоциаций производителей фармацевтической продукции обеих стран. В частности, российская сторона подтвердила готовность силами Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) подготовить и передать китайским коллегам приоритетный список ЖНВЛП, которые не производятся на территории РФ как на российских, так и на локализованных иностранных предприятиях. Эти препараты могли бы иметь режим наибольшего благоприятствования для организации импорта в РФ и дальнейшего производства в российско-китайском партнерстве.

Российская делегация посетила R/D (научный центр) китайского филиала AstraZeneca. В ходе визита были продемонстрированы достижения китайского отделения компании. Особо были отмечены успехи в глубокой локализации компании не только на производственно-технологическом уровне, но и на уровне научных разработок и изысканий. В частности, были продемонстрированы научно-практические лаборатории и интеллектуальные компетенции компании, позволившие китайскому подразделению Astra Zeneca найти и разработать новую уникальную молекулу, которая послужила базой для создания инновационного онкологического препарата.


«Фармацевтический вестник»