Реализация новой стратегии, разрабатываемой Минпромэнерго по поручению Правительства РФ, должна обеспечить переход отечественной фармпромышленности на инновационную модель развития. Это позволит обеспечить граждан России современными качественными препаратами, произведенными на территории нашей страны
Развитие фармацевтической промышленности оказывает существенное влияние на все сферы жизнедеятельности современного общества. Постоянная доступность определенного набора препаратов является ключевым звеном в системе обеспечения национальной лекарственной безопасности.
Как считают в Минпромэнерго России, грядущие изменения в отрасли в наибольшей степени будут связаны с формированием инновационной инфраструктуры, существенным ростом производительности предприятий и повышением качества продукции. Для осуществления этих планов Министерство приступило к разработке Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года, согласованной с Концепцией развития здравоохранения России на период до 2020 года, разрабатываемой Минздравсоцразвития России.
«Стратегия развития фармацевтической промышленности является, по сути, продуктом синтеза корпоративных стратегий развития отечественных фармацевтических компаний, просеянных через сито государственной политики и задач, в первую очередь, инновационного развития страны», — подчеркнул глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. Новая стратегия, разрабатываемая в тесном взаимодействии с представителями бизнеса и научного сообщества, должна гарантировать обеспечение граждан России качественными и недорогими препаратами для лечения социально-значимых групп заболеваний. Решить эту задачу предполагается в несколько этапов.
По словам директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромэнерго России Сергея Цыба, «на начальном этапе предстоит наладить производство на территории страны части необходимых инновационных препаратов, закупаемых государством и не имеющих дженериковых аналогов. Последующие этапы имеют принципиально важное значение для запуска инновационного цикла развития отрасли. В ходе их реализации будут создаваться оригинальные отечественные лекарственные препараты».
Ключевая группа мероприятий будет направлена на стимулирование инновационного развития отрасли. В Стратегии будет предусмотрено создание эффективной схемы финансирования разработок оригинальных лекарств, включающей гранты, венчурное финансирование и стимулирование инновационной деятельности фармпроизводителей. Планируется создание специализированных структур, в том числе на основе частно-государственного партнерства, занимающихся приобретением лицензий и размещением соответствующих производств на территории РФ. Кроме того, предполагается создание научно-исследовательских центров по разработке инновационных препаратов, существенное увеличение уровня финансирования научно-исследовательских работ ведущихся на территории России и освоение новых технологий производства субстанций, включая биотехнологии. Отдельное внимание будет сосредоточено на развитии кадрового потенциала отрасли.
В рамках работы над Стратегией планируется также сформировать комплекс мер по стимулированию размещения иностранными компаниями фармацевтических и биотехнологических производств, а также научно-исследовательских центров на территории России. Одновременно будут усилены антидемпинговые мероприятия, а также меры, исключающие недобросовестную конкуренцию на российском фармацевтическом рынке.
В результате в продуктовом портфеле фармацевтических производств на территории России доля современных высококачественных лекарств, находящихся под патентной защитой, должна значительно возрасти. Поскольку пока российские фармпроизводители не имеют необходимых бюджетов на разработку портфелей новых препаратов, запустить инновационный цикл должно государство.
Развитие отрасли по инновационному сценарию, по оценкам специалистов, позволит отечественным компаниям уже к 2017 году взять на себя основную часть финансирования разработок и заместить государственные деньги в инновационном процессе. При этом средства, вложенные государством на ранних этапах, вернутся в виде снижения расходов на закупку оригинальных препаратов у отечественного производителя по сравнению с зарубежными аналогами.
Как заявил Сергей Цыб, «в последние годы мы были свидетелями очевидного оживления отечественной фармпромышленности. На фоне роста внутреннего рынка, активизировались процессы лицензирования лидирующих продуктов, выросли затраты компаний на НИОКР и продвижение продукции. Однако существует целый ряд препятствий, мешающих интенсивному развитию отрасли. В целом сегодняшнее состояние фармацевтической промышленности России, при относительном внешнем благополучии, является нестабильным». Кроме того, удельная доля импорта в общем объёме продаж на российском фармрынке в последние годы непрерывно увеличивается. Доля отечественных препаратов на коммерческом аптечном рынке России в стоимостном выражении не превышает 20-25%.
Эксперты предупреждают, что в отсутствии целенаправленных действий в отношении отрасли в обозримом будущем Россия может лишиться стратегически важных секторов фармацевтической промышленности, таких, например, как производство субстанций.
Новая реалистичная стратегия, необходимость в которой давно назрела, призвана способствовать выведению фармацевтической промышленности из неустойчивого состояния и становлению ее в качестве одной из ведущих высокотехнологичных отраслей российской экономики. Это будет способствовать обеспечению необходимого уровня национальной лекарственной безопасности и решению стратегической задачи государства по улучшению здоровья и повышения качества жизни граждан России.
СПРАВОЧНО
На конец 2007 года российская фармацевтическая промышленность была представлена 525 предприятиями, на которых занято 65,1 тыс. человек. Эти предприятия произвели в 2007 году товарной продукции на 62 млрд. рублей.
Фармацевтическая промышленность одна из ключевых отраслей промышленного комплекса, влияние которой, прямо или косвенно, простирается на все сферы жизнедеятельности современного общества. Вместе с тем, отрасль является одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности. Она может стать одним из локомотивов инновационного развития России.
Российский фармацевтический рынок является одним из наиболее перспективных в мире благодаря своим размерам и высокой динамике роста. Рост рынка за последние 5 лет составлял 20-30% ежегодно. По прогнозам, рост продолжится в ближайшее десятилетие со средним темпом не менее 10-12% в год в национальной валюте. В результате, по оценкам, его объем достигнет $25-35 млрд. к 2020 году. ___________________________ Источник: Пресслужба Минпромэнерго. С оригинальным материалом можно ознакомиться здесь.