Производство биодеградируемых материалов для хирургии запустят в России в 2018 году

Новосибирские разработчики могут начать производство отечественных биодеградируемых конструкций для хирургии в 2018 году.

«Если до конца года мы получим прототип, который можно будет отдать в клинику, то на следующий год у нас поставлена задача зарегистрировать продукт, и в 2018 году сможем его вывести на рынок», – цитирует ИА «Интерфакс» гендиректора компании «Инновационный медико-технологичный центр» (реализует проект Новосибирского медтехнопарка) Екатерину Мамонову.

По ее словам, в проект только до конца года будет вложено порядка $600 тысяч – средства частных инвесторов и полученные государственные гранты.

В свою очередь, руководитель Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовой отметил, что биоразлагаемые конструкции используются как замена металлических имплантатов, например, для фиксации переломов, и полностью разлагаются в организме в течение года или двух. Между тем применяемые металлические изделия требуют сложных операций как при установке, так и при удалении, подчеркнул он.

«Потребность в таких материалах очень высокая – от 50 до 100 тысяч конструкций необходимо в год для страны, это колоссальный экономический эффект», – заявил Садовой и добавил, что они будут в три – пять раз дешевле импортных, что позволит включить изделия в программу ОМС и начать устанавливать их пациентам бесплатно.

Первоначально разработчики планировали купить технологию финской компании «Биоретек», но из-за высокого курса валюты от этой идеи отказались. В результате был создан консорциум, в который вошли Новосибирский институт органической химии, медицинский технопарк, НИИТО, который занялся разработкой и материала, и конструкции для имплантата.

Похожую разработку ранее представили ученые Томского госуниверситета (ТГУ), которые создали биоразлагаемый полимер для 3D-принтеров, подходящий для печати имплантатов костей и их фрагментов.

Источник: ИА «Интерфакс»


vademec