Суд обязал «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей вдове участника клинического исследования

Свердловский областной суд в четверг оставил без изменения решение суда первой инстанции по нашумевшему «делу Салина». В марте Чкаловский районный суд Екатеринбурга обязал страховую компанию «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей страхового возмещения вдове Николая Салина, умершего после участия в клиническом исследовании. Необычность этого дела в том, что связь между клиническим исследованием и смертью пациента не была однозначно установлена, однако суд впервые в отечественной практике истолковал сомнение в пользу пациента. Если такая практика станет общепринятой, это повысит риски для компаний, проводящих клинические исследования в России.

История пенсионерки из Екатеринбурга Татьяны Салиной, которая после смерти мужа отсудила у «Ингосстраха» больше 2 млн рублей, получила широкий резонанс в СМИ весной этого года. Ее муж Николай Салин участвовал в клинических исследованиях (КИ) компании «Новартис Фарма», российского подразделения швейцарской Novartis, а его страховщиком выступил «Ингосстрах». С 2011 года Николай Салин участвовал в клиническом исследовании терапии алискиреном/эналаприлом с оценкой влияния на заболеваемость и смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В начале 2014 года Салин умер от рака почки, выявленного лишь за девять дней до смерти. Чкаловский районный суд Екатеринбурга постановил, что «Ингосстрах» должен вдове 2 млн рублей страхового возмещения плюс 150 тысяч рублей за отказ добровольно выплатить компенсацию. Доказать либо опровергнуть причинно‑следственную связь между приемом препарата и смертью суду не удалось, но сомнения он истолковал в пользу пациента, писал ранее Vademecum.

Мотивировка суда первой инстанции, с которой ознакомился Vademecum, резко отличается от других решений по подобным делам. Изучив мнения нескольких экспертов, суд делает вывод, что нельзя со стопроцентной точностью ни под­твердить, ни исключить связь между участием пациента в КИ и его смертью. В итоге «суд исходит из конституционных гарантий прав граждан Российской Федерации, толкуя все сомнения в пользу пациента».

«С одной стороны, я очень рада этому решению, потому что иное значи­ло бы полную незащищенность участников КИ, – прокомментировала решение районного суда адвокат Марина Агапочкина, пред­ставляющая интересы Салиной. – А с другой, боюсь, что это станет ударом по клиническим исследовани­ям в целом». Если подобные решения закрепятся в судебной практике, страховщики просто перестанут работать с клиническими исследованиями, так как этот вид работы станет для них невыгодным, объясняла ситуацию исполнительный директор Ассоциации организаций клинических иссле­дований (АОКИ) Светлана Завидова.

Представитель Свердловского областного суда подтвердила эту информацию. Представители «Ингосстраха» и Novartis на момент публикации не ответили на запросы Vademecum. Исследование, в котором участвовал Салин, длилось почти семь лет, с апреля 2009 года по февраль 2016-го, уточнял раньше для Vademecum представитель «Новартис Фарма», в КИ в России приняли участие более тысячи пациентов.


vademec