28 июля по инициативе ВОЗ ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, которым болеют до 400 млн человек в мире. В мае этого года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые была принята Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 годы. Она предполагает уменьшение на 30% новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности к 2020 году. В России, между тем, дела с лечением и профилактикой гепатита обстоят не очень хорошо, говорят опрошенные Vademecum эксперты. У нас не только нет национальной стратегии, но и даже достоверной статистики по заболеваемости гепатитом, включая хроническую форму гепатита С.
«На самом деле никто точно не знает, сколько людей больны. Есть официальная статистика и экспертная оценка. Ежегодно регистрируется свыше 55 тысяч больных гепатитом С. С 2009 года набралось 393 тысячи человек. Всего же, по официальным данным, в России зарегистрировано 1,79 млн больных хроническим вирусным гепатитом С. Первая и главная проблема – доступность лечения. Дело не только в физической или финансовой доступности препаратов, а в абсолютной непрозрачности системы оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами: никто не знает, на какую медицинскую помощь и в какие сроки может рассчитывать», – говорит исполнительный директор МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.
Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирина Шестакова, по сути, с ним согласна, о чем рассказала в подробном интервью Vademecum.
По оценке госкомпании «Нацимбио», масштаб проблемы еще шире: гепатит С диагностируется у 2,5% населения страны, что составляет 3,625 млн человек, хронический гепатит С имеют 2,175 млн человек.
«Распространение гепатита С связано с рядом факторов, таких как отсутствие общей информации в широком доступе о гепатите С, путях передачи, лечении; отсутствие обновленных стандартов оказания медицинской помощи больным гепатитом С; практическое отсутствие единого регистра пациентов с гепатитом С, на основании которого можно было бы обосновать потребность в препаратах и диагностических средствах; недоступные цены на препараты; нехватка опытных специалистов. В большом количестве случаев передача гепатита C происходит инъекционным путем от потребителей инъекционных наркотиков, но также высок процент внутрибольничного инфицирования. Важно подумать о совершенствовании программы повышения уровня информированности населения о гепатите С», –считает специалист по адвокации сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению», участник пациентского движения «Гепатитка» Юлия Драгунова.
О том, во что обходится бюджету лечение больных гепатитом С, читайте в статье «Цена гепатита».