Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

Письмо с такой просьбой Собянин отправил Медведеву 9 января 2017 года, однако об этом стало известно только 25 января.

Свою позицию Собянин объяснил тем, что в ЕИС происходят регулярные технические сбои, препятствующие публикации документов, что, соответственно, приводит к срыву госзакупок. По словам мэра столицы, правительство Москвы обращалось в эксплуатирующее ЕИС Федеральное казначейство с просьбой решить эту проблему, однако никаких изменений не произошло.

В связи с этим Собянин предложил законодательно разрешить трем городам федерального назначения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с объемом закупок свыше 100 млрд рублей в год пользоваться независимыми региональными информационными системами, а ЕИС использовать как дополнительный ресурс. Мэр Москвы пояснил, что на столичные закупки приходится до 10% от всех госзакупок России.

Позицию Собянина поддержали в Комитете по государственному заказу Санкт-Петербурга.

«Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга сейчас борется со стихийным бедствием, которое спровоцировала ЕИС, – наши специалисты в ручном режиме исправляют ошибки, выданные системой, и мы, безусловно, поддерживаем инициативу Сергея Собянина», – заявил глава комитета Дмитрий Сачков.

Однако, по мнению Сачкова, «при осуществлении инициативы Москвы мы можем получить разные свободы и полномочия, которые будут давать, например, наши информационные системы», что может «поставить крест на единообразии системы госзакупок в РФ».

В связи с этим он предложил приоритетно размещать информацию в региональных системах с последующим обязательным размещением в ЕИС.

Глава департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов заявил, что впервые слышит об инициативе московских властей.

Курирующий закупки первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил Минэкономики, Минфину и Федеральному казначейству проработать предложение Собянина. В Минэкономики сообщили, что ведомство «изучает» данное предложение.

«Во многих регионах созданы и эффективно работают свои региональные системы автоматизации закупок, существенно упрощая работу заказчикам и поставщикам», – рассказала замдиректора Национальной ассоциации институтов закупок Мария Семенова, отметив, что «некоторые функции региональных систем (например, каталог товаров, работ и услуг) с учетом планируемых законодательных изменений целесообразно передать в ЕИС, что позволит региональным заказчикам сократить временные и финансовые затраты».

В январе 2016 года депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили внести еще одно изменение в закон о госзакупках (44-ФЗ) – разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Общая стоимость внедрения системы мониторинга и контроля госзакупок лекарств оценивается в 15 млрд рублей. Как стало известно Vademecum, Минэкономики и Минпромторг поддерживают идею использовать для ее разработки механизм государственно-частного партнерства. Самый активный претендент – близкая к братьям Ротенбергам компания «Национальный фармацевтический реестр». Ей придется побороться за этот заказ с госкорпорациями «Ростех» и «Росатом».
Источник: «Коммерсантъ»


vademec