Бывшим чиновникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) России в четверг были предъявлены обвинения в коррупции. Таким образом приблизилось к завершению громкое и изрядно затянутое следствие о взяточничестве в фонде, обеспечивавшем бюджет программы дополнительного лекарственного обеспечения. Любопытно, что в даче взяток чиновникам медстраха обвиняется всего один предприниматель — гендиректор фирмы «Протек» Виталий Смердов. Эксперты считают, что медийная «раскрутка» дела пошла на пользу чиновникам – разумеется, не тем, которые скоро, возможно, сядут за решетку, а рангом повыше.
Льготные лекарства оказались вредны для чиновников ФФОМС. Эта история началась еще в конце 2006 года, когда правоохранительные органы задержали почти все руководство ФФОМС во главе с директором фонда Андреем Тарановым. Чиновники подозревались в получении взяток от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представителей фармацевтических и дистрибуторских компаний, которые участвовали в поставках лекарств и медицинского оборудования по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а также в злоупотреблении должностными полномочиями.
Еще большую огласку скандал получил после того, как в ходе следствия выяснилось, что закупка лекарств в ФФОМС в его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, из-за чего весь выделенный фонду в 2006 году бюджет из казны размером в 30 млрд руб. иссяк всего лишь за полгода. После этого деятельностью фонда заинтересовалась вначале Счетная палата РФ, а потом и Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело.
Громкое продолжение дело получило в августе прошлого года, когда был арестован гендиректор крупнейшего фармацевтического дистрибутора «Центр внедрения «Протек» Виталий Смердов. Любопытно, что Смердов так до сих пор и остался единственным обвиняемым в даче взятки предпринимателем: все остальные «взяткодатели», благодаря сотрудничеству со следствием, перешли в более безопасную категорию свидетелей по делу.
Кстати, данный факт настораживает экспертов фармрынка, которые видят в широком освещении этого дела элемент медийной провокации, имеющей целью отвести глаза общественности от других, более важных проблем. По мнению директора по исследованиям DSM Group Сергея Шуляка, тот факт, что «со стороны тех, кто якобы брал деньги, обвиняются десятки человек, а со стороны тех, кто давал — только один», подтверждает эту версию. «Элемент пиара в освещении этого дела, конечно, присутствует», — сказал Шуляк в своем комментарии для RB.ru: «И то, что освещение этапов данного дела связано с политической конъюнктурой — очевидно, потому что первый виток этого дела так же приходился на политическое событие. Тогда у государства была проблема с ДЛО: накопился большой долг перед поставщиками лекарственных препаратов, программа начала пробуксовывать во многих регионах. Поэтому запущенный уголовный процесс был властям очень кстати и играл роль пиар-хода для отвлечения внимания от глобальной на тот момент проблемы».
На конец 2006 года долг государства перед участниками ДЛО на начало октября составлял ни много ни мало 13,5 млрд рублей. Учитывая, что бюджет этой программы в том же году составлял 29,09 млрд рублей, получается, что государство почти наполовину не выполняло своих обязательств по исполнению своей же инициативы. Между тем, под угрозой оказалась практически вся фармотрасль: страдали производители, которые не получали денег за отгруженные препараты, дистрибуторы, чей кассовый разрыв окажется слишком большим, не говоря о многих мелких участниках рынка, которые и вовсе были на грани разорения.
Однако в прошлом году проблема постепенно стала решаться. Уже в конце августа 2007 года замминистра Минздравсоцразвития Владимир Стародубов заявил о выходе системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) из кризиса: в 12 субъектах федерации были полностью погашены долги перед дистрибуторами лекарств. Впрочем, долги 2006 года все равно обещали вернуть только в нынешнем году.
Но несмотря на то, что сегодня проблема ДЛО считается почти решенной, громкое завершение этого дела тоже может пойти на пользу его инициаторам. «Новый виток освещения процесса связан с завершением следственных действий и призван напомнить обществу перед выборами президента, что власть борется с коррупцией», — считает Сергей Шуляк.
Впрочем, эксперты относятся спокойно к завершению следствия, высказывая уверенность, что на состоянии рынка, в частности фармдистрибуции, это событие уже не скажется. В частности, на плаву остался главный пострадавший по делу со стороны бизнеса — компания «Протек».
По словам директора департамента маркетинговых исследований компании RNBC Виктории Соколовой, «Протеку» уже давно вставляли палки в колеса, и основные проблемы компания испытала еще в прошлом году, когда фактически полностью ушла из ДЛО, потеряв таким образом почти четверть рынка». (По данным «Фармэксперта», в 2006 г. «Протек» обеспечивал 25% поставок лекарств по программе ДЛО).
«Конечно, тогда это повлияло и на их имидж, и на их позиции, но сегодня, при тех условиях игры, которые есть на рынке, я не думаю, что кто-то из конкурентов «Протека» сможет выиграть благодаря тем временным проблемам, которые были у этого дистрибутора, — считает Соколова. Самое неприятное, что с ним может произойти — это национализация, но и этот сценарий не худший для компании, так как в этом случае она станет фактически монополистом рынка».
Сергей Шуляк соглашается c этим мнением: «Рынок жил с этим делом уже полтора года, и завершение следственных никоим образом не отразится на фармацевтическом рынке и его участниках. А позиции «Протека» сегодня достаточно крепкие».
Не пострадало в итоге и ведомство-виновник истории — ФФОМС, из которого еще в начале следствия уволили его фигурантов. «Обвинения идут только в рамках ДЛО, и ФФОМС продолжает заниматься обязательным медицинским страхованием, — напомнил Шуляк. — Функция контроля за дополнительным лекарственным обеспечением планируется перевести в ведение Росздравнадзора, и ФФОМС займется исключительно своими прямыми функциями. Так что эту головную боль с него скоро снимут».
Деловая сеть RB.ru 28.02.2008 в 19:44 | Автор — Илья Зиненко.