Аптеки могут лишиться возможности оказывать поставщикам на возмездной основе услуги, которые увеличивают продажи лекарств и медицинских изделий. Это следует из проекта приказа Минздрава, которым планируется внести изменения в Правила надлежащей аптечной практики. Эксперты считают, что речь идет о полном запрете так называемых маркетинговых контрактов, заключаемых между аптеками и производителями. На этом фоне инициатива депутатов об ограничении бонусов до 5% выглядит для аптек уже не так устрашающе.
Минздрав разработал поправки, которыми предполагается изменить пункт 42 Правил надлежащей аптечной практики. И исключить лекарственные средства из товаров аптечного ассортимента, по которым аптекам разрешено оказывать поставщикам услуги по продвижению на возмездной основе. СРО «Ассоциация независимых аптек» направила письмо в Минпромторг с просьбой обратить внимание на инициативу Минздрава и не лишать аптеки инструмента повышения доходности. Копия письма имеется в распоряжении «ФВ».
Чего хочет Минздрав
Текущая версия проекта приказа Минздрава размещена на портале правовой информации regulation.gov.ru. Она называется «О внесении изменений в Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 646н, и Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 647н».
СРО «Ассоциация независимых аптек» обратила внимание на пункт 2 «с» этого документа. Он предлагает редакцию п. 42 Правил надлежащей аптечной практики. А именно: заменить слова «за исключением медицинских изделий» на «за исключением лекарственных препаратов и медицинских изделий».
Если документ будет принят в этой редакции, это означает исключение лекарств из товаров аптечного ассортимента, который аптеки могут рекламировать и продвигать на возмездной основе.
Поправки рассматриваются уже на протяжении трех лет, и на regulation.gov.ru можно ознакомиться и с предыдущими версиями. Так, среди опубликованных на портале документов есть версии поправок 2018 и 2019 годов. В них также фигурирует пункт, которым предлагается запретить аптекам получать бонусы от поставщиков.
С июля 2020 года началось очередное публичное обсуждение проекта. В этот же момент на regulation.gov.ru появилась и новая пояснительная записка к обсуждаемому приказу.
Стоит отметить, что поправки в Правила надлежащей аптечной практики обсуждались экспертами и бизнесом весьма активно. Ими уточняется понятие «фармацевтическое консультирование», чего так долго ждет рынок. Ими же снимается требование об обязательном размещении оборудования на расстоянии не менее 50 сантиметров от стены. |
Кроме того, поправки затрагивают деятельность аптек по реализации лекарственных препаратов дистанционным способом, содержат требования к фармацевтическому работнику об информировании покупателя о диапазоне стоимости имеющихся в наличии в аптечной организации взаимозаменяемых лекарственных препаратов в рамках одного МНН.
О чем говорит поправка
Правила надлежащей аптечной практики утверждены Приказом Минздрава РФ № 674н от 31.08.2016.
Пункт 42 Правил содержит следующее положение: «В отношении товаров аптечного ассортимента (за исключением медицинских изделий) субъектом розничной торговли допускается оказание поставщику на возмездной основе услуг, предметом которых является выполнение действий, экономически выгодных поставщику и способствующих увеличению продаж товаров аптечного ассортимента (за исключением медицинских изделий) и лояльности покупателей. Поставщик самостоятельно решает вопрос о необходимости приобретения им таких услуг, и навязывание поставщику такого рода услуг субъектом розничной торговли не допускается».
Что ассоциация просит у Минпромторга
В своем письме первому заместителю министра промышленности и торговли Сергею Цыбу СРО «Ассоциация независимых аптек» указывает, что разработанный Минздравом приказ регулирует не только сферу деятельности, отнесенную к его полномочиям, но и экономическую сторону деятельности субъектов малого и среднего аптечного бизнеса.
Авторы письма обращают внимание, что право на заключение договоров возмездного оказания услуг между юридическими лицами регламентировано нормами Гражданского кодекса РФ. И регулирование сферы внутренней торговли входит в компетенцию Минпромторга.
Кроме того, эксперты указывают, что на данный момент аптечные организации отнесены к предприятиям розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках), а не к деятельности в сфере здравоохранения. И считают, что нарушение разграничения полномочий ведомств приведет к дестабилизации рынков товаров и услуг.
«Запрет на осуществление услуг по продвижению лекарственных средств и медицинских изделий аптечными организациями отрицательно скажется в первую очередь на отечественных фармпроизводителях, поскольку у аптеки не будет стимула закупки и активной реализации еще не известного потребителю товара», — сказано в письме.
Ассоциация считает, что при таком подходе локальный производитель теряет конкурентные преимущества в продвижении по сравнению с иностранными коллегами. Кроме того, предостерегает, что малый аптечный бизнес работает исходя из потребностей своих покупателей. Отмена ЕНВД и запрет на заключение с поставщиками договоров по продвижению товара не даст возможность аптекам закупать то, что не гарантирует быстрой реализации, указано в письме.
«Все эти нюансы в значительной степени затормозят выход на рынок новых отечественных препаратов и медизделий и, как следствие, могут привести к повышению цены на лекарственные препараты», — делают вывод эксперты.
Ассоциация просит Минпромторг встать на сторону аптек и внимательно изучить предлагаемые Минздравом изменения.
Оксана Баранова
pharmvestnik