Виктор Дмитриев: Реализация амбициозных задач, стоящих перед российской фармпромышленностью, невозможна без решения кадрового вопроса

Фaрмацевтический вестник, 26.06.2008.

Торжественное открытие международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий, созданного при поддержке Швейцарской академии наук, Посольства Швейцарии в России, Фармацевтического института (Базель, Швейцария) и Министерства образования и науки РФ, состоялось 24 июня.

На торжественном открытии присутствовали посол Швейцарии в РФ и Казахстане Эрвин Х. Хофер, президент РХТУ им. Д.И.Менделеева, академик РАН, д.т.н П.Ж.Саркисов, ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева, профессор, д.т.н. В.А.Колесников, Председатель Швейцарского Фармацевтического общества, почетный директор российско-швейцарского Учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий в РХТУ им. Д.И.Менделеева профессор Х.Лененбергер, декан факультета информационных технологий РХТУ им. Д.И.Менделеева, профессор Н.В.Меньшутина, декан факультета фармацевтики и биофармацевтики Университета г. Женева Р.Гурни.

«Реализация амбициозных задач, стоящих перед отечественной фармацевтической промышленностью, невозможна без решения кадрового вопроса – подготовки высококвалифицированных специалистов для фармацевтических предприятий с учетом международного опыта. В концепции развития фармацевтической отрасли до 2020 года определены два приоритетных направления – увеличение доли отечественных препаратов на рынке и рост числа инновационных российских препаратов. Соответственно мы рассчитываем на тесное взаимодействие с центром как в направлении подготовки будущих исследователей и разработчиков оригинальных лекарственных средств, так и в направлении обучения специалистов для работы на фармацевтических производствах по международным стандартам», — сообщил Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев на торжественной церемонии открытия.

Необходимо отметить, что по данным статистики по состоянию на 2007 г. в развитых странах (США, Франция, Германия, Италия) один фармацевтический факультет приходится в среднем на 3,2 млн. жителей, в Украине – 2,4 млн., а в России – 4,6 млн. Поэтому создание подобных центров является необходимым элементом развития фармацевтической отрасли.

В своем выступлении В. Дмитриев подтвердил высокую заинтересованность ведущих российских фармпредприятий в высококвалифицированных специалистах для фармацевтических производств. По словам В.Дмитриева предприятия-члены АРФП являются с одной стороны заказчиками кадров, особенно специалистов среднего звена (технологов, лаборантов, химиков), которые умеют работать на фармацевтических производствах по международным стандартам. С другой стороны, компании-члены АРФП готовы выступить в роли соучастников образовательного процесса, прежде всего практической составляющей обучения, организовывая практики студентов на базе своих фармацевтических производств.

«Повышение участия российских фармацевтических производителей в подготовке необходимых специалистов на базе ведущих фармацевтических вузов – это один из приоритетов развития российской фармпромышленности. Поэтому мы надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с центром в этом направлении», — заключил В.Дмитриев.

Источник: Пресс-служба АРФП