Больных туберкулезом необходимо изолировать, считают российские фтизиатры

Сегодня суд может принять решение об изоляции больного туберкулезом /ТБ/, но не может заставить его принимать лекарства. Даже ФСИН России не может заставить больного лечиться, если он не хочет, посетовал главный фтизиатр Минздравсоцразвития России Петр Яблонский. Он высказал мнение, что «изоляция и правильное лечение больных ТБ — самый важный шаг в борьбе с этим заболеванием».

Яблонский сообщил, что Минздравсоцразвития России подготовило предложение об изменение пункта 2 статьи 10 ФЗ № 77  «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». «Согласно предложенной нами редакции, больной заразный формой туберкулеза, два и более раза нарушающий предписания врача о соблюдении режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированное стационарное противотуберкулезное учреждение для принудительно лечения», — рассказал специалист.

По мнению главного фтизиатра Минздравсоцразвития России, необходимо найти социальные механизмы, которые бы изолировали больных ТБ до прекращения бацилловыделения. «Если бы мы строго соблюдали противоэпидемические мероприятия, то туберкулеза было бы гораздо меньше», — добавил он.

Кроме того, Яблонский отметил, что контингент заболевших ТБ, как правило, не очень благополучен. «Мигранты — это та целевая группа, которой должна заниматься наша служба. Показатели профилактических флюорографий ежегодно улучшаются, сегодня они достигли 60-65 проц по стране. Но между тем плановая флюорография касается в основном учителей, врачей, студентов. Это как раз те коллективы, где риск заражения в разы меньше, чем среди мигрантов. Поэтому одна из сегодняшних задач службы — перенацелить силы и средства», — подчеркнул специалист.

Фтизиатр также рассказал, что все поступающие в места лишения свободы обследуются «как положено, всем делают флюорографию». «Процент выявления больных туберкулезом в ФСИН России в десятки раз больше, чем в общей массе гражданского населения. Это связано со специфическим контингентом, попадающим в места лишения свободы, и всеохватностью обследования. При этом доля заключенных в общей структуре заболевших в России составляет всего 12 проц», — отметил главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ.

Помимо этого, Яблонский подчеркнул, что с 2005 по 2008 годы в России не было ни одного из 341 противотуберкулезного диспансера, который бы не подвергся ремонту. «Но с другой стороны, половина из них достойны закрытия из-за несоответствия санитарно-эпидемическим показаниям. Сегодня необходимо строить современные пульмонологические центры с противотуберкулезными отделениями», — высказал мнение специалист.


МОСКВА, 28 октября. /АМИ-ТАСС/